Audi A6 hybrid 正式導入來台 2012-09-07
Audi 首部油電複合動力車─Audi A6 hybrid 正式導入來台

「以更精簡的能源消耗,發揮更高的動力效能」早已是放眼全球車壇所共同追求的極致目標,也是守護環境的重要使命。Audi以完整品牌自主的先進科技,與前衛而創新的概念,打造全新Audi A6 hybrid油電複合動力車,不但以領先同級的動力配置和能源供應概念開創了油電複合動力領域的頂尖標竿,也讓自去年九月起陸續在國內發表的全新Audi A6汽、柴油動力,再增添一名引領新世代節能動力思維的生力軍,讓全新Audi A6家族的產品陣線更加完整。而有鑑於Hybrid市場的發展性,以及友善環境的守護使命,台灣奧迪汽車提供Audi A6 hybrid車款售價為289萬元,希冀以務實的售價提升國內hybrid車款的普及率。

台灣奧迪汽車總裁邱山祥表示:「Audi A6 hybrid正式上市是台灣奧迪汽車一個重要里程碑,因為,這是我們於國內所導入的第一款 hybrid油電複合動力車,也宣告Audi正式進軍國內hybrid市場!而Audi A6 hybrid以結合搭載2.0 TFSI汽油引擎與54hp(40kw)電池馬達為動力單元,有別於國內現有市售Hybrid車款的動力選項,不僅可替車主有效控管加油成本外,更可為車主節省稅制負擔。最重要的是,Audi A6 hybrid為國內消費者唯一能以低於300萬元內的預算入主歐洲品牌的hybrid車款,同時具有產品實力與價格競爭優勢。面對國內最具發展潛力的豪華C-Segment級距的競爭中,我深信A6產品陣線在加入Audi A6 hybrid生力軍後,將有助於A6車系達到年銷量700台的銷售佳績」!

A6 hybrid高效動能超越V6引擎 純電力100km/h極速表現更突破科技極限

極致動力的致高境界仰賴頂尖科技和高度精密的工程技術!全新A6 hybrid油電複合動力車搭載由Audi自主研發的先進複合動力科技,將電動馬達直接連結在2.0 TFSI引擎之後,兩者能共同輸出245hp的綜效馬力,以及48.9kgm的綜效扭力,0∼100km/h加速僅須7.5秒即可完成,兩者合作無間的搭配不但讓動力表現一舉超越過往V6自然進氣引擎,15.63km/L的平均油耗表現(註:以上數據為德國實驗室測試結果,實際油耗數據將視環境與駕駛習慣不同而有所差異)甚至讓一般搭載2.0 L4引擎車款汗顏,而於CO2排放量更大幅降低達146g/km,搭配容量73L的油箱,可達到高續航力的節能表現。全新A6 hybrid油電複合動力車精煉的hybrid複合動力系統能在純電力驅動的模式下,以60km/h的日常車速行駛達3km,續航力達到市區行車範圍,實踐零排放的區間移動效能,另外,高達100km/h的極速,更展現Audi自主研發hybrid動力的實用特性和前衛優勢!

結合搭載Audi享譽全球的2.0 TFSI引擎 綜效動力提供豐富的駕馭樂趣

全新A6 hybrid油電複合動力車搭載的2.0 TFSI引擎結合Audi三大著名高效動力科技:FSI缸內直噴系統、渦輪增壓系統以及Audi可變汽門正時揚程系統(AVS),能以區區1,984c.c.的排氣量輸出211hp的最大馬力,且能在1500~4200rpm的轉速間形成35.7kgm的扭力高原帶,而Audi可變汽門正時揚程系統則藉由雙階段的汽門開啟大小,依照車輛本身的荷重和速度進一步地延伸動力效能表現。引擎本身原搭載的發電機則因複合動力系統的需求而被捨棄,引擎室的空間和車輛本身的荷重獲得改善;汽缸內軸承和渦輪增壓器均經過調整,以達到Audi hybrid複合動力系統的效能需求。此外,全新A6 hybrid油電複合動力車還在引擎汽缸頭蓋上增加了第二進氣輔助系統,讓引擎排放出的廢氣能強化渦輪增壓系統的作動,而引擎控制電腦並整合油電複合動力管理系統,使得全新A6 hybrid油電複合動力車動力輸出無比線性,達到行雲流水般的駕馭感受!

輕量化鋰電池系統打破傳統鎳氫電池侷限 制定hybrid油電複合動力的最高規格基準

全新A6 hybrid油電複合動力車搭載的電力系統為一脈衝式變頻器,能直接輸出直流電力作為系統和電池間的控制器;內建的高壓電網也經由DC直流變頻器將車內的12V電源裝置合而為一。電力系統並有專屬的低溫水冷迴路,經由電腦對電力負載和荷重的判定進行系統冷卻,常保電動馬達和系統的穩定和耐久。

全新A6 hybrid油電複合動力車的電動馬達由一具交流永磁同步碼達所伺服,其所輸出的交流電力最大功率達54hp/21.4kgm,系統並能在減速時對電池進行充電,保持電池的蓄電力,冷卻系統則與2.0 TFSI引擎整合共用。

而驅動馬達的電力由置於車後行李廂下方的防撞區域中的鋰(Lithium-ion)電池系統所供應,這組精巧的輕量化電池系統由72顆鋰電池所組成,於266伏特時能輸出最大功率54hp(40KW),耗電量為1.3kWh,總重36.7kg,體積僅26L,讓全新A6 hybrid油電複合動力車仍保有375L的標準行李廂容積,搭配傾倒式後座椅背更可將容積擴充至850L之譜。

全新A6 hybrid油電複合動力車配備的該具鋰電池組備有雙模式空氣冷卻系統,能根據系統對電池負載的判定,在電池溫度較低時,引導車室內的冷空氣進行冷卻;一旦溫度高於一定程度,系統則會啟動獨立的冷卻迴路,該系統將會利用車內的恆溫空調系統作為散熱裝置,保持鋰電池系統的正常作動溫度。

搭載8-speed tiptronic手自排變速系統 展現絲絲入扣的動力樂章

揚棄傳統的扭力轉換器,取而代之為重量和體積均十分精巧的碟形電動馬達,全新A6 hybrid油電複合動力車搭載了為hybrid系統而打造的8-speed tiptronic手自排變速系統,整合溼式多片式離合器操作電動馬達與2.0 TFSI引擎,而經由工程人員精密撰寫的電腦控制程式,達到兩者間極為敏捷、精確且細緻的連接和運作!

此具8-speed tiptronic手自排變速系統寬廣而綿密齒比分佈造就積極且效率極高的動力傳遞特性,為確保系統運作的協調性和耐久穩定性,當Start-stop系統作動使2.0 TFSI引擎熄火時,hybrid控制系統仍會驅動8-speed tiptronic手自排變速系統內的電動油壓幫浦,使得變速箱內的液壓系統保持常態潤滑,作為該變速箱的保護機制。

EV、2.0 TFSI引擎和hybrid五重運作模式 開啟新世代高效節能移動模式

全新A6 hybrid油電複合動力車提供五種hybrid系統作動模式,能以純電力(EV)或2.0 TFS引擎獨立運作,而hybrid的複合動力模式則除了作為綜效動力輸出以外,也作為額外動力增壓(Boosting)和電池蓄電力回復(Recuperation)共三種模式。全新A6 hybrid油電複合動力車在一般的駕控模式下,會以電動馬達的運作為優先,駕駛者除了利用排檔桿操作一般的「D」、「S」檔模式外,也可透過中控台上的EV按鍵,主導A6 hybrid油電複合動力車的動力運作模式。但當油門踏板踩踏超過一定深度時,2.0 TFSI引擎便會啟動取代電動馬達,作為主要動力來源,並同時伺服鋰電池系統的充電裝置,回復方才純EV模式下所消耗的儲蓄電力。

另在S駕駛模式的全油門急加速狀態下,電動馬達則會加入2.0 TFSI引擎的運轉行列,短暫提供此具hybrid系統的最大綜效輸出,卻仍兼顧優異的油耗表現。一旦駕駛鬆開油門,電動馬達便會立刻脫離2.0 TFSI引擎的運作行列,在車輛滑行或減速時,將電力串流至鋰電池系統進行電力回充。

全新A6 hybrid油電複合動力車在不同的煞車模式下,也會提供不同的作動狀態,在優化車輛的節能表現時,強化車輛的制動力表現。在輕微煞車的狀況下,電動馬達本身即能作為減速機構;而在全力煞車的狀態下,車輛本身的液壓煞車系統則會立即加入制動行列。全新A6 hybrid油電複合動力車的煞車系統並備有以電子真空幫浦驅動的第二輔助系統,讓車輛的制動力達到最佳。複雜而精密的調校均是為了因應純電力駕駛模式和電力回復的功能需求。

以科技鋪陳新世代奢華駕駛艙 直覺化資訊全面掌握 營造頂尖駕控風格

全新Audi A6 hybrid油電複合動力車以能源使用錶取代一般車型所使用的轉速錶,駕駛者能經由指針的變化了解電動馬達0至100分配的輸出功率比例,又或者馬達是否正在回電能對電池充電。而駕駛者還能經由儀錶板內的7吋高解析度DIS駕駛者資訊顯示系統和首度導入國內市場的8 吋高解析度摺疊式MMI中央顯示幕中hybrid系統的動畫得知hybrid油電複合動力系統的運作狀態,直覺而全面地顯示全新A6 hybrid油電複合動力車當下使用純電力、汽油引擎或油電複合動力輸出以及電池系統本身的蓄電量。中央顯示幕尚有綠、橘兩色的雙柱狀圖,會以每五分中為間隔,更新引擎的平均油耗以及電動馬達的能源回收狀態。

全新A6 hybrid油電複合動力車更配備以電子壓縮機所驅動的恆溫空調系統,故不論車輛是以純電力行駛或Start/stop系統作動且引擎靜止停等紅綠燈時,恆溫空調仍能正常運轉,保持車室內宜居的舒適溫度,體現兼顧日常實用性的節能系統設計思維。

洗練科技美學與簡約流暢筆觸 勾勒全新A6 hybrid油電複合動力車天成的低調風雅

全新A6 hybrid油電複合動力車完整承襲A6車系流線優美的外型,本著對新世代人類移動夢想的終極目標,重新定義國人對頂級豪華房車的邏輯思維!從著名四柱式車體大器身段、家族化六角形水箱護罩,和不容錯認的極線LED識別燈,皆保有頂級豪華房車獨有的尊貴霸氣。全新A6 hybrid油電複合動力車以低調而精緻的專屬鍍鉻hybrid徽飾,點綴於行李廂蓋、左右前葉子鈑和鋁合金門檻迎賓踏板上,細緻字體凝聚的每道光芒,彷彿為Audi持續以進化科技的造車理念喝采;外觀標配hybrid專屬10輻式18吋鋁圈,低風阻和高散熱效率的外型設計都呼應了全新A6 hybrid油電複合動力車對高效節能的訴求。同時,全新A6 hybrid油電複合動力車還增加了Arctic Silver的專屬外觀車色於選項中,其所散發出冷冽而純淨的色澤也代表全新A6 hybrid油電複合動力車在車壇中的前瞻地位。

Audi A6 hybrid油電複合動力車卓然問世 頂尖科技效能改寫新世代移動模式標準

Audi以前衛而全面的前瞻思維,開發先進而穩定的hybrid油電複合動力系統,並完美融合蜚聲車壇的Audi Ultra輕量化科技和hybrid aluminium車體,精心打造全新A6 hybrid油電複合動力車,台灣奧迪汽車將獨步全球的新世代綠能科技引薦給國內所有重視均衡性,追求品味生活,但更熱愛環保自然的層峰車主,領略來自日耳曼精粹工藝,並向大自然致敬的科技結晶!

全新Audi A6 hybrid油電複合動力車建議售價資訊

A6 hybrid:NT$ 289萬元 (Andy)



其他試車記實

 

 
 

 

Copyright c 2003 自立晚報. All rights reserved.
版權所有,禁止擅自轉貼節錄