Mercedes-Benz 全新 B-Class 147萬起 2012-03-09
Mercedes-Benz The new B-Class全面登台

在全球車迷引頸期盼下,曾於2009年創下全球單年5萬輛銷售佳績的Mercedes-Benz B-Class, 終於在2011年法蘭克福車展公布新一代 B-Class 全新面貌,結合年輕、動感的外型設計,搭配全新打造的缸內直噴引擎、7G-DCT 雙離合器 7 速自手排變速箱、以及多項Mercedes-Benz 安全科技,組合出同級距車款中最強勁的運動車型。今天,台灣賓士正式在台發表「跨世代頂級小型房車」全新B-Class,並以前所未見的全國 7 地同步上市高規格歡慶,充份展現 全新 B-Class「未來 無所畏」 的大無畏精神。

• 多樣化外觀套件,眾人稱羨
延續上一代的優良血統,全新B-Class 水滴車身整體變得更加流線,大幅強化年輕、動感的視覺感受,即使在靜止狀態,仍保有動感因子。類似AMG車系的下進氣壩,搭配黑網狀柵欄、充滿運動風格的八字型前進氣壩保桿,以及銀色雙柵式鍍鉻水箱護罩,再加上車頭諸多水平線條,融合箭矢形狀,呼應運動感的車側線條,從頭燈延伸至後門的上腰線刻劃出車輛的速度感,即使靜駐不動,彷彿疾駛而過,而新穎的下腰線設計更讓車身顯得輕盈自在,尾門鈑金折線讓車輛顯得立體、凹凸有致,跑車化的下保桿搭配外擴的輪拱,讓全新B-Class 年輕動感一覽無疑。

全新B-Class採用LED科技尾燈、牌照燈、第三煞車燈,充分展現高科技質感。近遠光氙氣頭燈和LED日間行車燈等未來感細節設計,更顯B-Class 年輕、時尚的專注特質。至於車色選擇,除了標準漆的紅、白、黑三種顏色,另有銀粉漆質感的七種顏色,打造夢幻車色。不僅如此,強調年輕動感的全新 B-Class,有更多外觀套件可供選擇,B 180 BlueEFFICIENCY 可升級跑車化套件 (Sports Package) ,B 200 BlueEFFICIENCY 及 B 200 CDI 除已標配跑車化套件外,還可選購充滿強勁運動風格的夜色套件 (Night Package),內含媒體連接介面(UCI) 及智慧型頭燈(ILS),打造夢幻運動車型。

• 全新動力,更富操控樂趣
此一列為標準配備的動力輔助系統是小型級距車款中的創舉。工程師同時也為了 B-Class 研發全新 1.6升四缸汽油引擎,這具渦輪増壓缸內直噴引擎,附有ECO Start / Stop 引擎怠速節能啟閉裝置,當駕駛人踩下油門,車輛立刻加速而出,滑順敏捷的秘密在於 Mercedes-Benz 全新開發的7G-DCT雙離合器7速自手排變速箱,它可以自動精密地與引擎轉速配合,兼具自排便利與手排傳輸效能,運作平順得讓人覺得是一具自排變速箱而非傳統手排變速箱。所有的技術讓 B-Class 的反應就像是連續不斷的強勁低音,一路直達七檔而不間斷。懸吊系統和轉向系統部分,B 180 BlueEFFICIENCY 標配舒適型懸吊系統和速度感應式動力輔助方向盤,B 200 BlueEFFICIENCY 及B 200 CDI 跑車化懸吊附可調適阻尼系統及直效操控轉向系統,皆提供駕駛者高度舒適性和行車安全性。
• 彈性車室空間,未來無所畏
相較於前代車型,全新 B-Class 車寬增加9mm,車長增加86mm,車高則降低46mm,軸距減少79mm,使得車身重心降低,操控性也更加提升,但也同時因為座椅設定較上代提高44mm,高座姿和良好視野的優勢仍維持不變。此外,新一代B-Class略為縮短的車身軸距,讓迴轉直徑大幅降低近1公尺,相較於同尺寸後驅車型,也在伯仲之間。
在愈趨重視戶外休閒生活的現代,B-Class的後車廂表現也相當亮眼,其多變的後廂機能,不單是行李廂寬度達1050mm,高度538mm,標配的1/3、2/3分離傾倒的後座椅背,讓行李廂容積從486L~1545L富有彈性變化,除此之外,選配的 EASY-VARIO-PLUS 可變乘載空間系統,前乘客座椅背可往前放倒的設計,大大增加了放置長型物品的功能性,像是衝浪板,充分展現「未來 無所畏」的彈性空間。
• 安全至上,全系列標配 PRE-SAFE® 主動安全防護系統
事實上,再也沒有比研發新安全技術更可以激發Mercedes-Benz工程師的熱情了,向來被視為 Mercedes-Benz 安全科技核心的 PRE-SAFE ®主動安全防護系統,更首度列為 B-Class 全車系標準配備,足見 Mercedes-Benz 對安全科技的重視,此外,B-Class 更榮獲2011年Euro NCAP歐洲新車安全協會撞擊測試等級最高的5 星評價,傲視其他同級距車款。尤其全新B-Class 所提供的整合式安全防護系統,無論在一般行駛、緊急狀況、事故發生或事故發生後,都提供乘員最嚴密的保護。B-Class 更大規模採用超高強度鋼材,面積達67%,橫置引擎創造車頭廣大的潰縮安全緩衝空間,再加上撞擊力道分散設計,大幅確保乘員的安全性。Adaptive Brake智慧型煞車系統則能夠提升乘坐舒適性與安全性,本系統也包括鎖定功能,當車輛處於靜止狀態時,短暫踩踏煞車踏板一下,即可啟動鎖定功能。在路口等待交通號誌時,或是陷在走走停停的車陣中,鎖定功能可防止車輛不經意的前、後滑動。
• 更潔能 全系列標配 ECO Start/Stop 引擎怠速節能啟閉系統
不僅安全,全新 B-Class 更潔能!引擎科技搭配改良升級的ECO Start/Stop引擎怠速節能啟閉系統,以全新Direct-Start功能,在引擎怠速熄火後,電腦可偵測每具凸輪軸之角度,判讀各活塞位置,當引擎需要再次啟動時,電腦便可立即指定最適合的汽缸活塞位置配合瞬間啟動車輛,接著流暢地再度驅動車輛,高度舒適與節能同時得以兼顧。

• 豪華品味內裝,享受無與倫比的駕馭樂趣
Mercedes-Benz 以一貫精緻的風格帶給車主高質感的享受,因此全新的B-Class不只在外型上展現年輕態度,更在內裝上投以高度誠意。簡潔、時尚的內裝,精挑細選的材質和細膩的品質,尤以銀色塗裝的十字型出風口設計,採用經典的跑車設計,讓人聯想到噴射機引擎,中央彩色音響螢幕突出於儀錶板之上,帶來摩登氛圍,每個細節都井然有序、簡單俐落,車艙內呈現高科技質感。全車系標配的 ARTICO皮質座椅,有黑、灰、米三色選擇,另可選配豪華內裝套件 (Exclusive Package) 內含真皮座椅,柔軟細緻觸感,車內質感再度提升。

另外,在車內的照明設備上,車室照明以「導引光纖科技」內嵌於飾板中,夜晚中柔和的光源,不僅提升夜間車內能見度,也映襯出B-Class的高級質感。內裝飾板同樣不凡, B 180 BlueEFFICIENCY 標配的新款式菱格紋與 B 200 BlueEFFICIENCY, B 200 CDI 標配的蜂巢格紋內飾板,讓車室內呈現年輕摩登的新穎風格。

至於方向盤材質的選用,則為全真皮包覆的3幅式多功能方向盤。標配的方向機柱式排檔桿與方向盤換檔撥片裝置,讓車主享受如跑車的奔馳快感。在影音設備上,全新B-Class 標配6支揚聲器、NTG4.5 Audio 20音響系統,獨立上置式5.8 吋彩色螢幕,讀取CD / MP3、Aux-in 外接音源、USB插槽、進階藍牙功能、溫度、油耗顯示等多重功能。全新 B-Class 電子化科技配備讓車室充滿科技感,締造無與倫比的駕馭樂趣。
• Mercedes-Benz The new B-Class 技術資料
技術資料 B 180
BlueEFFICIENCY B 200
BlueEFFICIENCY B 200 CDI
BlueEFFICIENCY
引擎代碼 M270 M270 OM651
引擎型式 直列四缸
CGI + Turbo 直列四缸
CGI + Turbo 直列四缸
CDI (柴油) + Turbo
每缸汽門數 4 4 4
總排氣量 c.c. 1595 1595 1796
引擎壓縮比 10.3: 1 10.3: 1 16.2: 1
最大馬力 hp / rpm 122 / 5000 156 / 5300 136 / 3600-4400
最大扭力 Nm / rpm 200 / 1250~4000 250 / 1250~4000 300/1600 - 3000
加速性0~100 km/h(秒 sec)(自排) 10.2 8.4 9.3
極速 km / h (自排) 190 220 210
全長 mm 4359 4359 4359
全寬 mm 1786 1786 1786
全高 mm (不含跑車化懸吊) 1557 1558 1558
軸距 mm 2699 2699 2699
油箱容量 / 備用油 (公升) 50 / 6 50 / 6 50 / 6
平均油耗 (公里/ 公升)
(實驗室測試值*) 14.6 14.0 17.8
二氧化碳排放 (克/公里)
162.5 169.5 149.4
行李廂容量 (公升) (VDA) 486~1545 486~1545 486~1545
最小迴轉直徑 (m) 11.00 11.00 11.00
空重 / 總重 kg 1425 / 1950 1425 / 1950 1505 / 2025
變速箱型式 7G-DCT雙離合器7速自手排
附ECONOMY(節能) / Sport(跑車) / Manual(手動)三模式
驅動系統 前輪驅動 前輪驅動 前輪驅動
建議售價 147萬元起 174萬元起 178萬元起
* 所標示之油耗測試值係在實驗室內,依規定的行車型態於車體動力計上測得。實際道路行駛時,因受天候、路況、載重、使用空調系統、駕駛習慣及車輛維護保養等因素影響,其實際油耗值常低於測試值。(謝志鵬)

其他試車記實

 

 
 

 

Copyright c 2003 自立晚報. All rights reserved.
版權所有,禁止擅自轉貼節錄