生活旅遊
2018-11-14-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





檢方簽分「他」字案 李登輝等列嫌疑人
 
深受矚目的國安秘帳弊案,檢調昨天起訴前國安局會計長徐炳強,但前總統李登輝是否涉入、高達卅億元的龐大專案經費有無遭人不當濫用、中飽私囊弊端,仍是各界質疑焦點。台北地檢署接獲民眾及立委檢舉告發,已簽分「他」字案將李登輝、劉泰英多人分列嫌疑人或被告,展開蒐證調查。
李登輝過去多次澄清,國安秘帳是基於國安需要,絕無不法,相關專案經費還是由他建立起公文制度,可供查核。

  檢方也指出,檢方接獲不少與國安秘帳相關的告發及檢舉案,但因大半犯罪事實或被告都不明確,因此是以「他」字案處理;如果查無具體事證,將予簽結,若經查犯罪事實,也會依法改分「偵」字案,做進一步調查。

  據調查,檢方在國安秘帳弊案上,所簽分的「他」字案,約有十餘起,部分涉嫌情節及被告不詳,但李登輝遭檢方列為嫌疑人的「他」字案,目前已知有七、八件,檢方已經將這十餘起案件併案處理。

  據調查,這些「他」字案嫌疑人、被告,包括李登輝、前國安局諮詢委員蔡英文、楊志恆、張榮豐及簡又新、台綜院院長劉泰英、台灣運輸機械公司董事長彭榮次、已過世的前國安局長殷宗文等人。涉案案由則有偽造文書、貪瀆等。

  據調查,這些檢舉案,包括有「奉天」、「當陽」及「明德」等專案,涵蓋了國安局多種機密經費及事項,因此徐炳強、劉泰英涉嫌不當運用國安秘帳中「鞏案」資金,僅占秘帳案的一小部分,無論涉案金額、人士及敏感度等各方面,完全不能相提並論。

  據調查,這些告發及檢舉案,是指控「奉天」、「當陽」、「明德」專案的卅億元龐大國安秘帳,從事各種秘密政治及外交等特殊工作,由於沒有合法監督、控管,導致部分款項疑遭不當挪用、濫用,甚至有中飽私囊等情事。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄