生活旅遊
2018-09-25-星期二
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





政治退出媒體恐怕只是天方夜譚! 『社論』
 
社論 戴瑞麟

雖說立法院三讀通過廣電法等修正案,不過修正條文賦予政府能繼續操控媒體的權利。以現在執政黨操縱媒體的態勢來看,政治力果真能退出媒體,恐怕只是緣木求魚的天方夜譚罷了!

日前民進黨籍立委羅文嘉批評國民黨出資製作政論性節目,引起在野黨反擊,舉證歷歷地指責行政院以政府預算在媒體大搞「置入性行銷」。在國內以政治介入媒體生態,早是見怪不怪的現象,只是民進黨執政後以政治力操弄媒體的手段,更甚以往。

這次藍綠陣營互揭瘡疤,讓政治介入媒體的程度更加曝光。民眾可以見識到,政府出資十一億巨資搞的「置入性行銷」手段已是密集地滲透進入各種媒體。不但政論性節目可以買,甚且新聞也可買,民調也可買,簡直是到「拿人民的錢,洗人民的腦」的地步!

以媒體自主的理想性而言,任何政治力都不應介入媒體。因此,民進黨要求從政黨員蔡同榮等人退出媒體經營;如今民進黨抓住辮子指責國民黨出資製作政論性節目。但另一方面,對於「政治力退出媒體」提出高道德標準的民進黨,掌控執政資源後,如果以行政管道逕自介入媒體,搖身一變隱形於「置入性行銷」的帷幕之後,卻是完全背叛了「政治力退出媒體」的承諾。拿納稅人的錢去收買媒體領域,欺瞞閱聽大眾,這樣的手法,比起當年所指責的「政黨壟斷媒體」豈不是更加醜陋?

當今的執政者,因為有過多年在野的經驗,陳水扁總統曾親口許諾「黨政軍退出媒體」,所以在受到「介入媒體」的指責時,就格外遮遮掩掩;行政院首長在辯解「置入性行銷」不光采的行為時,更是臉不紅,心不跳。為了選票拿納稅人的錢去宣傳執政黨自己的政績,還要費力向民眾解釋「黨政分際」,豈不是在愚弄選民?

如今,所謂的「政黨退出媒體」已成了大騙局,政黨可以砸錢買節目,操控媒體,搞置入性行銷,影響明年總統選舉。就此而言,執政黨所掌控的資源較之在野黨更是高出甚多。國民黨變成在野黨後,在媒體版圖上,形式上僅剩下擁有股權的中廣及中視。反觀執政的陳水扁政府可以利用政治力、廣告、司法等各形式操縱媒體;就電視媒體來說,四家無線台中掌控三台,六家有線台也可操控四台之多,更何況有自由時報、台灣日報等多家平面媒體供其包養了。

據了解,去年十月間,台視及華視表示要退出媒體改革聯盟的董監事席次,理由很簡單,他們認為陳水扁從未兌現媒體改革的承諾。如今距離總統大選的日子只剩一百天,不但看不出政黨退出三台有任何實質的進展,反是執政黨對媒體的操控更加惡質化。從最近「非常光碟」事件發生後,民眾看見的是陳水扁擁抱光碟,台視高層自董事長到董事大剌剌的上電視節目為執政黨辯護,已經到忝不知恥的地步。

無論陳水扁政府是否承認「置入性行銷」的字眼,執政團隊花了納稅人的錢買廣告、買政論節目、甚至買新聞、買民調,是不可否認的事實。當年陳水扁曾高呼力促黨政軍退出媒體,如今甚麼信仰、理想的,恐怕是蕩然無存了!(自立晚報副總編輯)
2003/12/15

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄