生活旅遊
2018-11-19-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





笨蛋! 問題在仇恨 【社論】
 
謝 志 強

自古以來權勢的鬥爭,多見拉左打右、拉右打左,或是拉攏次要敵人打擊主要敵人的權鬥手段。但是,找來找去,就是找不到像阿扁這樣甘冒國際大不諱,不分左右、不分敵我一陣亂打的"反共抗美"死鬥技倆。

阿扁置之死地的割喉戰法真利害,為了要連任總統大位,竟然有能力把美中台50年的均勢一下子就打亂,力道之大甚至把中美敵對霸權打成外交夥伴,把愛好自由和平的台灣打成是改變區域和平的破壞者。陳總統大人,你真偉大,也真悲壯啊!

為了要消弭美國鷹派的所謂「中國威脅論」,中共中央總書記胡錦濤日前下令,由前中央黨校副校長鄭必堅帶領的理論班子,全力建立「和平崛起的中國」理論架構,希望能成為新的國家發展戰略。

同一時期,中共總理溫家寶日前在美國哈佛大學演講時,不約而同的也強調中國「和平崛起」的重要思想,這也是中共高層第一次用「和平崛起」的字眼來描述中國大陸的未來形象與自我角色定位;換言之,這也是中國大陸新一代領導集體對世界的重大承諾,更對未來中國的發展深具「引導」作用。

在今年十月的博鰲論壇上,有關"中國崛起和亞洲的未來"討論十分精采,當時中國代表鄭必堅就強調,在和平崛起的這條道路上,中共堅持的重要戰略有三:一是銳意推進以社會主義市場經濟與社會主義民主政治為基本內涵的經濟與政治體制改革,以形成和平崛起的制度保證;二是大膽借鏡吸收人類文明成果,堅持弘揚中華文明,形成實現和平崛起的精神支柱;三是統籌兼顧各種利益關係,包括統籌城鄉發展、統籌區域因素、統籌經濟社會發展、統籌人與自然的和諧發展、統籌國內發展與對外開放,以形成和實現和平崛起的社會環境。

中國領導人認為,中國的崛起將是和平的崛起,而不是挑戰和威脅。他們認為中國的改革開放與和平發展,已經深深紮根在現代中國人的文化和生活裡頭,成為和平崛起戰略上不可逆轉的大氣候。在參與全球化的同時,必須走獨立自主的發展道路,並依靠國內、國際兩個市場、兩種資源來調動一切可以調動的機制,解決本身所面臨的「大規模發展上難題」。這項理論的探討不僅要防堵所謂的「中國威脅論」,更重要的是要建立和平的環境,發展與世界各國的友好合作關係,其實後者的責任更為重大。這是中國新生代領導班子面對二十一世紀國際可能的變動所做深具前瞻性的努力,影響深遠。

反觀台灣,我們國家的政治領袖又在做什麼呢?

一場總統大選,人民看到的只是兩邊相互叫罵與惡意抹黑,看到的只是骯髒政客故意撕裂族群和諧的顢頇手段,沒有帶領人民遠離生活苦難的良好制度,更沒有國家可長可久的宏觀發展規劃。

這些人,不斷強調台灣400年來的偉大移民歷史,但是卻故意的不去化解400年來,台灣先後移民因為生活競爭導致相互殘殺的歷史仇恨。都已經當上了總統,官都最大了,卻還要以弱勢者自居;都已經當上了執政黨,掌握了實權,卻還要處處指責沒權沒勢的人在搗蛋搞破壞。反而不斷的去操弄移民仇恨,玩弄人民情感,用最最最廉價的民粹手段賺取選票、攫取權力,豪奪巧取人民辛苦累積的國家資源,之後,還要粗魯的在人民灑滿鹽巴的傷口上重重的踹它一腳,並笑罵人民是笨蛋。

400年的台灣移民血淚史可為殷鑑。被撕裂的傷口如果不能在我們這一代用真心來撫平的話,站在我門面前的仇恨與殺戮,恐怕還有400年。但是子孫何辜呢!

連戰說,阻礙台灣生存發展的大石頭是阿扁,要搬走;筆者要說,阿扁還不夠格,真正傷害台灣的沒別的,就是仇恨、就是笨蛋。(作者為本報主筆)2003/12/18
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄