生活旅遊
2018-09-23-星期日
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





台諜案 先救人 閉起所有大嘴巴
 
王 珍 瑜 (社論)

香港親中媒體報導,為著陳水扁公布中共布置在華南的飛彈陣地與數量,中共最近卯起來抓台商,據說目前已經有二、三十名台商被對岸以「間諜」罪逮捕,任何曾經行旅過兩岸三地的人都知道,在華人媒體經營競爭激烈的情況下,任何隱藏目的、模稜兩可、未經證實的消息都有可能見報,有關台諜被捕案,我方不承認、對方不否認的情況下,確實很難處理,在人命關天的前提下,政府當然要透過管道,一切以救人為先,倒是某些過去滿「頭」紅光,不先想辦法幫忙,光憑一則報導就要別人負起責任,對於這些現在或過去,喜歡挾中共以「自雄」的人,我們不與置評,不過卻真心的奉勸那幾位出席的台商家屬,要慎重冷靜,你們只是這些人開記者會的工具,千萬不要以為這樣就能幫助遠在大陸的家人,說不定還因此「坐實」他們一個「莫須有」的間諜罪,到時這些泛紅政客,還會幫你們嗎?

香港媒體日前報導,中共最近破獲多個台商在大陸進行間諜活動,逮捕了二三十名台商,主要的原因,是中共對於陳水扁早先公開指出中國人民解放軍對台部署的飛彈基地與數目,令中共當局相當不悅,因此選在過年與大選前,動手逮捕這些有間諜嫌疑的台商。

台商在大陸被當作「間諜」,消息雖然令人驚悚,但是任何有常識,或是常看電視的人都知道,至少也要先查證這個報導內容是否確實?如果確實,當然就要開始進行一連串救人行動與策劃,這雖然是SOP(標準作業程序)的第一步,可卻是罪重要的一步。

可是在台灣就是有些人遇到事情,根本不管先後順序,就憑著一篇報導開始「天馬行空」,「先罵了再說」,有的立委拿著報紙痛罵民進黨政府害的這些情報人員被抓,自稱「前立委」的人也在立法院開記者會,找了幾位台商家屬在現場哭嚎,希望大家救救這些台商,可是,這些家屬卻也拿不出親人從事情報工作的證據,唯一的理由是他們已經失蹤、失聯了十幾天、幾十天。

台商在大陸涉訟或發生意外,被抓被砍的事情,十幾年來常有,而遭到中國公安逮捕的理由,從過去的觸犯當地法律,到最近的走私(指逃稅)都有,雖然兩岸關係緊張,海基會無法派上用場,我們還有散佈在大陸各地的台商協會,可以透過管道查證協助。

年節將屆,親人卻渺無蹤影的焦慮可以體會,但是真的要奉勸那些跟著民意代表或「前民意代表」起舞的台商親屬,台商赴大陸投資每年死傷意外的案例不只數起,遭到詐騙、栽贓的人也不再少數,特別是幅員廣大、資訊封閉,任何狀況都可能發生。遭到意外,可能是遇到私人糾紛而被限制行動,也可能是因為財稅問題被公安逮捕,千萬不能隨便聽信政客的饞言,硬要把情報工作的帽子往親人頭上戴,以為這樣就能引起社會關注,促使政府發動營救行動,事實上很可能適得其反,因為每個國家都視間諜行為是一種「嚴重侵犯主權」的行為,沒有人會容許別人到自己家裡頭窺視,片面承認反而會置這些台商於死地,到時候想要讓那幫政客到北京幫忙說項,恐怕就難了。(作者為本報政治組主任)2003/12/24















   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄