生活旅遊
2018-09-20-星期四
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





台海衝突升高與演繹(社論)
 
陳 偉 康

致 2300萬台灣人民一道危機演繹.....台海爆發衝突,台灣宣佈戒嚴,國家元首依法不受任期限制,捍衛台澎金馬直到平亂為止,「投降主義」交惡之初沒有市場,朝野和統獨界線隨之也模糊起來,同舟一命。此後,執政者繼續握有政治權力,代表國家,而在野黨人繼續在野,但圖安身立命,民主選舉和憲政制度到時成了一堆糞土。

歷史殷鑑,國共合作抗日與第三國分一杯羹心態介入調停,最後造成分裂的中國;台灣島內藍綠陣營沒有一水之隔的地理條件,即便東西德一牆之隔,終也以合併收場;歷史的台灣,已走過荷蘭人殖民地時代、軍國主義日本天皇的高壓統治,以及國民政府軍閥霸佔欺凌的滄桑歲月,何須無端將得來不易的自由民主再度棄之險境。

明年台灣人民將行使憲政史上第三次直選總統的權利,是台灣的宿命也是台灣人民的歷史原罪,各種選舉語言三句不離「統獨」和「兩岸關係」,國計民生的議題顯得相形見絀,冷眼看現在的執政黨處理這些棘手的問題,不難可見當局亟思突破現狀,衝出兩岸對峙的舊思維,進入新的冷戰時代,可惜策略欠宏觀,且勇多於謀,常搞得遍體麟傷。

誰來劃下這根番仔火,引燃任何一種型態的兩岸衝突,不必發動統獨征戰,陳水扁政府都能從朝小野大、兩岸弱肉強食的政治現實,以及國際同情的夾縫中牟取勝面,但劃下這根番仔火的人,須勇於承擔歷史功過又何幾。

主、客觀環境干擾明年總統大選,摻入太多不必要的非選舉因子,使這場決定台灣未來的複合戰線,迅速向兩岸後冷戰的軸線傾斜。換句話說,我們預測明年320以至520有兩個關鍵點,一是決定台灣與中國新關係的主人,二是決定下一個五十年兩岸關係以至亞太經貿穩定發展的思考。

儘管一路腹背受敵,阿扁連任之路運用可觀的執政優勢,拉大選戰格局躋身國際事件的企圖愈明,搶回選戰議題發動權就愈容易,好扭轉執政頹勢;所以我們要說,一幕幕讓人想起歷史和過去的教訓。

1996台海飛彈危機,兩岸情勢一度升高,也將李登輝的政治聲望推向極致;這場政治秀,換來個人的政治虛榮,對於提昇台灣在國際地位的影響有限。廿世紀中葉,「分裂的中國」八年(對日)抗戰,國共合作的歷史殷鑑不也歷歷在目,試問...最後誰收漁翁之利?絕對不是苦難的同胞。

新世代的台灣人有幸用選票決定自己的未來,應慎思明辨,切莫忘了「政治乃高明的騙術」是亙古不變的定律。(資深新聞人)2003/12/26

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄