生活旅遊
2018-11-17-星期六
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





哀總統大選 千萬人集淚 (社論)
 
哀總統大選 千萬人集淚 (社論)

謝 志 鵬
中華民國總統大選,台灣人分為藍綠兩邊,台灣版圖由濁水溪一分為二,台灣升格為東南亞火藥庫,台灣總統左打中國、右批美國,兩組候選人開支票大競賽,行政院長自稱政客,法務部長自吹青天,台灣副總統弄個水蓮裝專利,台灣學子發起百萬人集淚!

哀總統大選,兩千三百萬台灣人流淚、集淚。

選總統應該比什麼?比治國之道,比解決問題的能力,比治國團隊的素質,比領導能力比人格特質,比清廉,比民胞物與的和平的精神與廓然大度。

選總統不應該比什麼?比升高戰爭緊張情緒,比大小聲,比濫開選舉支票,比搞民粹,比搞分裂,比鬥爭,比權謀,比撒謊能力,比爛。

我們的選舉文化,總括的說,比誰比較會選舉。四年前,民進黨比較會選舉,支支廣告打動人心,清新改革形象討喜,加上李登輝政府的長期黑金掛勾,民進黨訴求台灣人出頭天打動人民心坎,贏得政權。四年將屆,清新的民進黨治國之道荒腔走板,行政院長是政客,法務部長行政不中立戀棧權位,衛生署長不適任換將,內政部長週週按摩圖享受,教育部長以教改之名搞洗腦,環保署長的塑膠袋政策滋民怨,外交部永遠是外交狀況外,經濟部經建會拼經濟拼到沒有聲音,國營事業全部換到親扁係人馬手中,總統府的權威人士由小蘇子變成小馬哥。

我們認為,五十年來受詬病的國民黨作為,民進黨團隊三年速成,而且以愛台灣愛本土之名,吃相非常難看。尤其,當民進黨政客尚以外匯存底增加來誇耀其拼經濟績效時,已經成為一個要人民何不食肉麋?完全不知人民生活疾苦的政府,也是一個只會狡辯不知反省的政府。

在野的國民黨呢?已經學會怎麼選舉。比議題辛辣,民進黨的訴求統統買單。比開支票,有過之而無不及。比治國團隊,目前尚不明朗。可是,比選舉能力,比讓人民爽,國民黨已經讓民進黨的選情,陷入泥沼。換言之,四年前的選舉失敗經驗與教訓,國民黨改的快也學的快。然而,國民黨真正洗心革面了嗎?到現在為止,信心指數仍停留在人民必須票投下去才知道。

我們要的總統,他必須像一個總統,他必須是讓人民能夠相信的總統。他必須清廉、會授權,他必須有治國能力,他必須是屬於全體同胞的總統,他必須是化解仇恨帶來和平的總統,他必須有能力讓人民生活安定富足,他必須好好作總統而不是永遠搞選舉的總統。

如果我們不選這樣的總統,哀哉,千萬人流淚、集淚!但---自作自受。(作者為本報社長)2003/12/27
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄