生活旅遊
2018-09-19-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





走了出去又如何? (社論)
 
楊 堯

2004年台灣的總統大選,距今只剩下短短的八十多天,執政黨和在野黨兩大陣營,候選人都以最尖銳的文宣,作短兵相接,最後衝刺,當然也少不了互揭以往留下來的瘡疤,試圖求得勝選。

每到選舉時期就有族群問題和兩岸問題,把對岸以中國作明確的分割開,試圖喚起民粹,這也是民進黨經常用的手法。而強調本土和外來政權,是這次總統大選過程中,打出最多的議題。

於是從今年初開始,生活在台灣的民眾,就看到政治人物喊出所謂正名運動,接著是台灣人民當家做主,以及稍後發生的防衛性公投等,讓民眾實有一頭霧水的感覺。

說到正名,一般民眾不解的是,我們這些年來一直是以中華民國對內對外行事,也從來不見什麼名不正言不順,為何還要來從新更正名稱。鑒於此,在今年不斷有規模不小的正名運動走上街頭,接著也有為維護中華民國的遊行作相抗衡。

除了正名運動外,政治人物為了選舉,也大聲疾呼台灣要走出去!思索之下,台灣想要走入世界來立一足之地,說的明白一點也就要獨立建立台灣之國才行,如此不僅可以加入聯合國,也可建立和他國的外交關係。

只是不知現在有哪些國家不容許台灣人民往訪,也不見在雙邊貿易上有出現阻礙,斷然喊出台灣要走出去,實質的效果並不明顯。所以即使不管中共掣肘能在國際上行使主權,如果本身條件不健全,內部族群爭執不已,經濟上成長消退,走了出去又能如何?

我們看以往極為富裕的阿根廷、菲律賓,他們都是獨立自主,在國際上有一席地位的國家,後果如何,在選錯了一位總統之後國內經濟凋零,人民生活困苦,國家負債赤字大增。此外,今日在台灣出勞力的泰勞,印勞,他們都有個走的出去,獨立自主的國家,結果因為統治者無能,才讓他們的子民離開家園,到外國去做勞力傭工。

凡此證明,政治人物為了選舉,高喊出台灣人要走出去。乍聞之下,似乎言之成理但是仔細推理,得到的結論是一個國家果治理不好,國衰民窮,即使獨立自主,恐難避免國內人民成為外勞的命運。

「台灣要走出去」,出自政治人物的口中,似乎理直氣壯,只是我們的疑惑是,世界上有不少可到國際舞台上的國家,但卻是國力日衰民不聊生。
「台灣要走出去」!我們不禁要問當政者,如果走出去了又能如何?(作者為自立晚報副總編輯)2003/12/30



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄