生活旅遊
2018-09-22-星期六
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





2004年 兩岸要打 先戰公投 (社論)
 
謝 志 強

2000 那一年春,台灣島內變天;結束一黨專政,台灣人以為好日子來了,結果沒有。
2004 這一年春,台灣島外變天;美日歐盟一面倒向中國,只為阿扁要公投,唉!好日子離的更遠了。

現在令人擔心的是,泛綠陣營中少數主導台獨勢力的人正在鼓吹一個論調,並且要求支持者要體認一個事實,就是自古以來獨立建國必須流血的事實;他們要求大家深切體認台灣在獨立建國的道路上,從推翻威權到政權和平轉移尚未真正流過一滴血,可以做的事還很多空間還很大,不要怕,拼命往前衝、衝、衝就對了。這種愚民論點太危險、太陰狠了。筆者誠心希望,趕快停止惡搞吧。

日前,國內某媒體對國軍將領進行了一次訪談,結果在受訪的二十四名現役將領中,有二十二人表示不支持推動防衛性公投,對於防衛性公投是否會引發兩岸軍事安全的問題,有二十人表示將會引發兩岸軍事緊張,有十六人表示舉行防衛性公投後,兩岸情勢可能由軍事對峙提升到武裝對抗階段,另有四人認為大陸會把軍事演習提升為準軍事行動。這次受訪者包括兩名上將、十二名名中將和十名少將,且都平均分佈在海陸空三軍,其中超過百分之七十是現役部隊指揮官,對於國家軍事決策具有高度影響,其意見也有一定程度的代表性。
  
2000 年政黨輪替後,陳水扁總統深知軍方勢力不足日後恐難以掌控,為培植其親信,三年多來確實是費盡了心機,這些年他一共晉陞了十名上將、七十九名中將和二百九十七名少將,由他一手提拔的現役將領就有三百二十名之多,佔目前國軍四百名現役將領總數的約百分之八十。每次晉陞,陳水扁都要親自參加授階儀式,還親手為將領掛階合照,新晉陞將領的家屬也多還能收到民進黨籍縣市長的致意讓其備感榮耀。由此可知,陳水扁籠絡將領、綠化國軍算小有成績,然而為什麼還有許多國軍將領仍不支持阿扁總統的防衛性公投呢?

歷史文獻記載,君在朝,得道者多助;反則失道寡助。防衛性公投惹惱了美、中、日、歐盟等國也是重要因素之一。陳水扁以一己之私為了要謀求競選連任,不惜拿台灣安全做賭注,執意要舉行防衛性公投,企圖將兩岸緊張局勢拉上國際舞台尋求公論,國軍將領心知肚明,如此一來必將引起兩岸走上軍事對抗,兩岸如果因此燃起戰火,影響層面之廣可謂滋事體大,國軍將領當然會慎重表態,兩岸一旦開戰,經濟衰退也都還可以重建,但是兩千三百萬台灣人民若賠上了身家性命,還有未來可言嗎?
  
中國大陸早已經表明立場,將不惜一切代價維護兩岸統一,也已準備好、且承擔得起以軍事手段解決台灣問題所要付出的代價。台灣的軍事實力如何,國軍將領其實最清楚,在今年九月舉行的“漢光十九”軍事演習中,海軍的導彈就誤擊了空軍的靶機,空軍攻擊直升機的導彈也誤擊了海軍目標,陸戰隊的防空導彈也出現了問題,最糟糕的是,海軍潛艇發射的重型魚雷竟然會脫靶,請國外專家前來指導、檢修後,第三次發射才命中目標,面對此,阿扁一臉豬肝色要求國軍繼續打,一直要打到為止,說出如此夜郎壯膽的話真可謂是自欺欺人。

大多數的台灣人對中華民國有一定程度的認同感,也是都希望維持台海現狀的中間溫和多數,這些人並不會因為民進黨上臺而突然改變了觀念和思維,陳水扁意圖假借公投推動台獨,想制定新憲消滅中華民國,國軍將士將不知為何而戰、為誰而戰,甚至導致軍中士氣渙散,厭戰反戰情緒一旦瀰漫,戰禍若啟恐將不堪一擊。只可惜國軍將領對舉行防衛性公投並沒有決定性影響力。此謂孤臣無力可回天了。

依目前的局勢看,陳總統尚未因國內外壓力有改變選戰策略的任何跡象,仍將一意孤行的推動所謂防衛性公投,公投牌已是陳水扁競選連任的“最後一招”。民進黨執政三年多,台灣股市低迷,經濟衰退,失業率居高不下;大肆宣揚的反黑金、大改革最後也卡在李登輝那堙A動彈不得難以向民眾交代,面臨總統選舉,陳水扁無牌可打,只好借公投激化兩岸對立,既可轉移選戰焦點,避免在經濟民生議題上與泛藍陣營對壘,又可借大陸的強硬表態,民粹化台灣人的仇恨意識,賺取選票。按照公投法規定,陳水扁發動防衛性公投可以完全不受民意約制,更無須國軍將領同意,另一方面,國軍標榜軍隊國家化,尊崇憲法恪守政治中立,即使心埵酗@萬個不贊成防衛性公投,但也決不會公開跳出來反對。

陳水扁多次宣佈要舉行防衛性公投,現在已騎虎難下、無路可退。防衛性公投已如箭在弦上,不能不發,但如果陳水扁評估防衛性公投足以引發軍事危機,對其連任造成不利影響,或許就會把公投內容限定為停建核四、國會改革等不具主權意義的議題,來為自己解套。希望結果是這樣。(作者為本報主筆)2004/01/01
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄