生活旅遊
2018-09-20-星期四
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





【探索320公投議題】---- 公投有用嗎?
 
記者黃安平/美西報導
元月16日,陳總統宣佈了兩個320公投的議題; 一是台灣人民堅持台海問題應該和平解決,如果中共不撤除瞄準台灣的飛彈,不放棄對台灣使用武力,您是否贊成政府增加購買反飛彈裝備,以強化台灣自我防衛能力? 二是您是否同意政府與中共展開協商,推動建立兩岸和平穩定的互動架構,以謀求兩岸的共識與人民福祉? 世界矚目的台灣公投事件終於攤在陽光下,世界日報當天以頭版刊出,旅美僑民施先生看了說,這兩個題目需要公投嗎 ? 公投有用嗎?

施先生分析說,和平解決台灣問題早已是兩岸共識,因為兩岸的中國人民都已厭惡打仗,兩岸若有戰事,得利益的是歐美諸國,而中國自1884年中法戰爭開始,經歷1894年中日鴉片戰爭、1900年八國聯軍、1911年中華民國建立、1937盧溝橋事變至1945的8年抗戰、1949年國民黨遷台,內爭外戰已經120年。中國的對外競爭能力與國防建設,就因此少了這120年的力量,兩岸的中國人民因此離鄉背井、骨肉分離數十年,國家地位損傷、人間悲劇無數。施先生認為民進黨的〈台獨主張〉才是中共不撤除飛彈的主因,蘊釀戰禍的根本。而台灣政府購置武器經過公投是無意義的,因為即使台灣人民同意購置任何武器,那一個國家會不顧中共的反應出售給台灣? 所以臺灣購置武器並非操之在台灣人民,陳總統此議題除了畫餅給美國人看,也是愚弄無知選民,有意誤導南部資訊不足的選民。

有關第二個議題,台灣政府與中共展開協商的問題,施先生說在1992年兩岸協商的大門已經開啟,在後李登輝時代漸次變調,民進黨執政後,台獨黨綱更阻礙了兩岸的交流,喊了四年要建立【台灣共和國】的陳總統,此時為了選票,忽然關心【兩岸人民福祉】,此時的陳總統比國民黨還國民黨,施先生疑惑的說,陳總統與民進黨領導班底,這樣的反反覆覆、立場善變、治國無一貫方略,台灣人民怎敢把命運交在他們的手中?

施先生又說,台灣其實已是相當民主的國家,假如民進黨認為【民主還需要改革】,而透過人民公投又是唯一途逕,應該把議題放在真正對台灣人民切身利益的民生大計上,解決了開門七件事,民主才有意義。陳總統來自貧困家庭,應更能體恤窮百姓的生活堅苦及與貧窮奮鬥的決心與期待,這是2000年時,台灣選民捨棄出身三代名門的連戰,而選陳水扁先生的原因,今天豈能自己脫離了貧窮就忘了百姓還在為三餐奮鬥?為子女的教育費愁煞白頭?
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄