生活旅遊
2019-08-22-星期四
◎米糠伯結緣 │
 
 





大選落幕 候選人請展現君子風度 天佑台灣【社論】
 
謝志鵬【社論】

2004年3月19日這一天,是台灣民主發展史上最羞恥的一天。台灣的現任總統、副總統,同時遭到暗殺槍擊。沒有經驗及戒心不夠的國安局及當事人,因為沒有在第一時間對外通報真相,導致台灣全島謠言滿天,充滿肅殺悲情氛圍,直至320凌晨這股氣氛都不能散去。尚幸,扁呂、連宋昨日展現高度的君子風度,盡全力去彌平一場突發的大災難,值得嘉許。今天,所有選舉激情都應該放下,無論成敗,都應該尊重人民的選擇。

今年的總統大選,選情非常激烈,尤其是雙方都用最多的負面選舉及人身攻擊伎倆,群眾動員人數動輒超過百萬人。根據國際媒體的看法,台灣的族群對立與激化情形非常嚴重,任何動亂都有一觸即發之勢,儘管我們覺得不以為然,但是,台灣安定的基礎確實有每況愈下的趨勢,以總統都遭槍擊暗殺來看,什麼時候爆發?似乎也已經是沒有什麼不可能了。台灣一直自詡民主進步,不流一滴血。不像菲律賓、美國、非洲小國等等,可是昨日總統副總統流血了,未來,台灣的治安,台灣的族群分裂、政治情勢甚至國際地位都必須做另一番思考,不可再拿人民的智慧作擋箭牌,而故意不去防患未然!

我們一再強調,台灣是主權獨立的國家,他的名字叫做中華民國。所謂改變現狀是指是不是要與中國統一,因為台灣本來就是一個事實獨立的國家。這個已經實質獨立的國家,最重要的是國家安全,社會安定民生樂利,然而,每到選舉,政客為了選票就必須撕裂族群,製造對立,激化愚弄選民,我們必須剴切的指出,民進黨即使已經執政,卻還是一再使用前述選舉伎倆。今年,國民黨在原民進黨策士建議下,不再擔任反方安全瓣的角色,導致執政黨的選舉操盤必須更加辛辣,明白的說,這就是社會動亂的根源。

昨天,槍聲震驚全台,呂副總統當下的反應竟對外說是為台灣人擋子彈,這樣挑撥的言語恰當嗎?副總統言下之意是已經知道兇手是那個陣營嗎?是中國共產黨嗎?是美國CIA還是蘇聯KGB?政治人物所謂的親民率真,如果變成胡說亂講,總是要趁機撈選、騙同情、搞挑撥,即使贏得勝選,其價值與意義何在,呂副總統請捫心自問,你知道是誰要殺妳嗎?

昨天,兩組總統候選人都決定停止全台造勢,值得敬佩,台灣的安定靠這項決定得以大事化小。不過,菜鳥國安局護衛國家最高領導人的漏洞與荒腔走板,完完全全不能原諒,從上到下都應該再教育。因為,第一時間隱匿真相已經造成全台耳語謠言不斷,國家元首的安全防護未依規定,造成領導中心重創,人民民心驚懼,如果這一次兩位國家領導人的受傷程度嚴重到不能視事,請問全國要付出多少代價,所有的媒體都用天佑總統作標題,實際上應是天佑中華民國。
另外,無黨籍立委陳文茜以欠缺證據的市井傳言,來質問國安當局或扁陣營,並不恰當,主要是陰謀論、苦肉計、自導自演騙同情票等耳語,已經塞爆網路及手機簡訊,這些問題可以派出代表詢問國安局,並尋求合理解釋,或者由新聞記者提出疑問,由相關單位直接回答。假設這個管道不通,再以公開方式要求限時答覆。可是,雙方都沒有互信基礎,甚至對政府也沒有信心。這種現象也不知從何時就開始了,著時悲哀。陳文茜扮演了一個謠言傳播者的角色,令人扼腕。

全面緝兇還原真相,是全國治安單位必須立刻進行,如果整個事件真如謠言所稱是烏龍一場,台灣的未來四年,仍將激情對立亂不堪言。今年,台灣的治安、司法,已經再糟糕也沒有了,以國家目前環境,必須有公正的司法及嚴格的法治,才能杜絕犯罪,並保護國家安全。




   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄