生活旅遊
2018-09-19-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





情人節 高市議長送花慰勞女議員
【記者郭穗高雄報導】認真的女人最美麗,適逢一年一度西洋情人節,為感謝平時認真工作的女議員及女記者們,高雄市議會議長莊啟旺特地準備象徵情人節花卉的「玫瑰花」慰勞她們,希望她們永遠跟玫瑰花一樣美麗,而平時忙於問政的女議員們收到玫瑰花時,除了感到驚喜外,也搶著跟議長拍照,讓平時莊嚴、肅穆的市議會,頓時洋溢著濃濃的玫瑰香味與浪漫氣息!

高雄市議會議程昨〈十四〉日進行第7屆第2次臨時會進入尾聲,適逢一年一度的西洋情人節,莊議長特別準備包裝精美的玫瑰花束慰勞及感謝這群認真問政與工作的女議員及女記者們。平時忙於工作的女性議員及女記者,幾乎都忘了十四日是情人節,收到莊議長親自送的花束與花朵都感到相當驚喜、愛不釋手。2007/02/14

市議員黃淑美與育幼院學童圍爐

【記者郭穗高雄報導】象徵全家團圓的除夕圍爐將在本週六來臨,然而社會上卻有許多孩子無法回家吃團圓飯,只得孤單待在育幼院。高雄市議員黃淑美今年與惠急慈善會共同為「慈德育幼院」的孩子和育幼院老師們,將於2月15日晚間六點,在高雄縣鳥松鄉全丰火鍋店,舉辦一場備感溫馨的火鍋圍爐餐會。

向來關心婦幼議題的黃淑美,透過惠急慈善會,認識了高雄市慈德親幼協會附設慈德育幼院的這三十幾個孩子,她表示,每當象徵團圓的年節來臨,育幼院即會開放孩子的親屬將孩子接回家中過年。然而,仍有不少小朋友無法回家,無法享受溫暖的團圓晚餐,無法感受家庭懷抱,所以才有以「慈德育幼院」為一個大家庭,一起吃火鍋圍爐的想法。

惠急慈善會志工長郭老師表示,與慈德育幼院是在六年前結緣,當初惠急從台東、花蓮帶回了三位失去父母的孩子,正著急尋找收養者,因緣際會下找到「慈德育幼院」收養。此外,「慈德育幼院」也是高雄市所有慈善團體公認制度最完善的育幼院,孤單無依的孩子不需要有錢,就可以到育幼院獲得一個大家庭的溫暖。

郭老師指出,除了感謝慈德育幼院以外,更感動黃淑美議員對弱勢團體的熱情協助。議員選舉前,黃議員已開始支持他們的活動,選後,對弱勢團體的鼓勵唯增不減,此次活動也是黃淑美議員協助才能成功。

今年慈德育幼院三十名院童將會過個更溫暖的年,黃淑美議員協助惠急慈善會
舉辦「慈德家庭,溫暖圍爐」,每個孩子跟育幼院老師將火鍋店吃小火鍋圍爐。時間:2月15日晚間6點,地址:高雄縣鳥松鄉大悲路30-3號-「全丰火鍋店」。2007/02/15

感謝有您!展望會年菜送暖

【記者郭穗高雄報導】除夕腳步接近,又到了歲末闔家團圓圍爐的時刻,台灣世界展望會募集各界愛心,於昨〈十四〉日將愛心年菜送至各地最貧困的受助家庭,讓生活艱困的兒童及家庭農曆年節之時,擁有一個溫暖豐盛的圍爐之夜!

台灣世界展望會主任陳瀛鐘、社工員一行人當日前往鳳山市一個家庭關懷訪視,並致贈年菜,在除夕前愛心送暖,場面溫馨感人。

此次為急難家庭圍一個暖暖的爐,7-ELEVEN同仁及愛心加盟主響應贊助,並集合許多民眾愛心捐款所捐贈的圍爐年菜套餐,菜色相當豐富,開胃菜的金龍大拼盤,主菜部分則有干貝蟲草燉烏雞、御撰佛跳牆、照燒七星斑、富貴南乳扣肉等,甜點則是甘露芒果仙奶酪。

這個家庭為隔代教養家庭。十歲的小龍因為父親入獄,母親罹患精神分裂症,他和堂哥小傑兩人全靠阿媽照顧,阿媽相當疼愛孫兒,因為擔心路上車多,每天接送就讀小學四年級的小龍上下學。阿媽原有一子,因車禍去世,留下小傑由阿媽扶養,五十多歲的阿媽本來在工地當捆工,一次意外壓傷腰椎,從此因嚴重背脊彎曲,無法再作粗重工作,平常僅靠拾荒賺取微薄收入支付房租跟生活費,經常捉襟見肘。

阿媽收到年菜時充滿感激,不禁聲音哽咽、眼眶泛紅,由於家貧,有時社工員或鄰居會送食物或飯菜接濟,能在過年前可以享用到這麼豐盛的圍爐大餐則是頭一遭,對於社會的溫暖有情,阿媽說,日子苦歸苦,但是有許多好心人的扶助,讓她提醒自己要堅強,她最大的盼望是孫兒順利受教育長大,以後自立後回饋社會,回報大家的愛心。

十三歲的小成住在六龜鄉,就讀小三的時候母親不幸逝世,靠著父親辛苦工作維持家中生活所需,不料今年一月中旬,父親因為長期尿毒症不幸病逝,失去至親的小成兄弟頓失所依,至今仍無法接受父親過世的事實,兩兄弟目前由叔叔照顧,但是叔叔在山上從事農務,收入有限,除了照顧一家五口,還多了小成兩兄弟的生活負擔,家計更加拮据,在父親驟逝的憂傷景況下,小成再也沒機會與爸爸在年夜飯圍爐,而愛心年菜的送達,也適時帶給這家人難以言喻的溫暖。

在桃源鄉長大的小萍就讀國三,大約八歲大的時候父母相繼因肺結核及併發症過世,留下她與哥哥與外婆相依為命,但外婆年事已高且體弱多病,僅靠老人年金補助,經濟壓力沉重,懂事的小萍在運動表現方面十分傑出,極具舉重天份,曾獲得多次全國性比賽冠亞軍,雖然生活艱苦,祖孫三人卻是相互扶持,第一次能在除夕夜吃到這麼豐盛的年菜,阿媽感謝大家的愛心,帶給他們今年最難忘的圍爐經驗。

台灣世界展望會南區辦事處主任陳瀛鐘表示,這些年菜受贈的急難家庭,大多因為家貧單親或父母雙亡、疾病、車禍、失業等意外重創,以致無法準備年菜,透過匯聚各界的愛心及7-ELEVEN員工的響應贊助,一同讓這些弱勢家庭也能有機會感受到年節的喜氣,共享豐盛的圍爐大餐。

這些年菜受贈的急難家庭都是台灣世界展望會所幫助貧窮家庭中最貧窮的受助家庭,並且符合以下條件者為受贈之對象:一、家庭極度貧窮,致使家中無經濟能力準備年菜。二、家庭父母功能失衡者致使家中無人可以準備圍爐年菜。1.照顧者-父母雙亡致使家中由僅靠大孩子持家。2.父母其中一方重病,另一方需留家中照顧,家中無經濟收入3.隔代教養(父母皆棄養,由祖父母照顧,祖父母無工作收入)三、家中人口總計超過4人以上,且家中大人無能力備年菜 ,確實亟需年菜之貧困家庭!

台灣世界展望會持續為急難家庭募款,籲請民眾持續關懷在艱難中求學的孩子,愛心捐款請利用劃撥帳號:15752467,劃撥戶名:台灣世界展望會,洽詢專線:07-2259252,相關訊息可直接上網查詢:http://www.worldvision.org.tw/。2007/02/14



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄