生活旅遊
2018-11-15-星期四
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





謝長廷:憲法一中不是主張
【記者郭穗綜合報導】民進黨總統初選候選人謝長廷昨(二十)日到立法院民進黨黨團參加「團結成功,五區全勝利--高雄市區域立委協調結果記者會」時表示,「憲法一中」不是他的主張,是改革對象,他是要打破憲法一中,大家有所誤會。謝長廷說,他當年是第一個在立法院公開講修改「憲法一中」條文的閣揆,「怎麼可能贊成憲法一中」?也許因為要選舉的關係,外界對他有誤解。

謝長廷指出,十六年來,他去過聯合國兩次,要求以台灣名義加入聯合國,並曾發起台灣名義加入聯合國的大遊行,也和蔣孝嚴辯論過台灣加入聯合國,他怎麼可能贊成憲法一中?謝長廷說,黨員、支持者都知道,現在也許有誤解,也許因為選舉的關係,但沒有關係,講清楚就好了。

針對總統府發佈新聞稿表示「團結是我們唯一的選項」,謝長廷也呼應陳總統的說法,同志之間應該要異中求同,不是同中求異。

謝長廷說,台灣前途決議文是承認中華民國憲法,但沒有接受一中,他是依照台灣前途決議文的規定,所以他不是主張一中,而是把憲法一中當成改革的對象,不應該被扭曲,沒有必要因為外界有意的操作,拿來質疑民進黨的立場及黨內同志。2007/04/20
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄