生活旅遊
2018-11-20-星期二
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





又是另一番風雨了!
【記者郭穗分析報導】誰說2008年台灣會出現女總統?這項近年以來在台灣社會流傳的命理,在昨日蘇貞昌宣佈退選後自然瓦解了。謝長廷時代來臨!

謝長廷在高雄市長任內曾寫過一本書,書名「日出南方」,他的不甘蜇伏早就顯露無遺;他不是沒有霸氣,但他深黯杜鵑不啼,等待杜鵑啼的哲理。龍困淺攤,謂之困龍,謝長廷能伸能曲,南征北伐,他的成功並非偶然。謝長廷同時還有「自知之明」,他不是輕易能被打倒的人。

蘇貞昌為什麼退選?至少理由有幾點:一、擁有行政資源開出來的票不如預期,及早下台還有顏面。二、有助於促進黨內團結。給別人機會,也給自己機會。三、為自己留下後路,也為他的人馬留下空間。

然而,蘇貞昌想過的,游錫堃也想過。早在上月間,民進黨內部即有傳聞,游錫堃將在黨員初選後,如果結局不理想,會宣佈退選,以免繼續選下去,以黨主席之尊,面子不好看。不過,民進黨內部卻沒有人想到蘇貞昌會退選。

謝長廷常說,大位不足以智取。其實大位是需要智取的。不智取難道力取?在他更上層樓之後,現在也根本沒有人去探討呂秀蓮到底在選什麼?又為什麼不跟進宣佈退選?呂秀蓮曾有七次參選沒有一次失敗的記錄 。但是,如何繼續保持這樣的記錄,保持這樣的記錄對她是好是壞?她似乎沒有想過。

蘇謝之爭,其實沒有誰是漁翁。認真講起來,民進黨基層黨員比較不看好蘇貞昌,因為他們看不慣新潮流長期掌大權:平時黨有事時,不敢出聲,卻慣於攬大權,「整碗端去!」因此基層或南部人士比較挺謝長廷。反之,由於蘇貞昌擁有行政資源,因此上層或北部人士傾向力挺蘇貞昌。這是西瓜偎大邊效應。

結果是,基層黨員紛紛用他們的選票「制裁」新潮流的高高在上; 民意不敵黨意,蘇貞昌敗了,他怎能不敗?

擁有龐大行政資源的人,輸給一無所有的人;民進黨一向不按牌理出牌,明日過後,又是另一番風雨了。2007/05/06
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄