生活旅遊
2018-09-24-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





讓社會亂象回歸制度 ─許文彬
 


在尋常百姓腦海中,已漸形成歷史記憶的「中正紀念堂」名號,被政府主管機關教育部更改為「台灣民主紀念館」,並於十二月七日拆卸正門牌樓上的「大中至正」四個(正反面共八個)銅鑄大字,換上「自由廣場」四字牌匾。

從媒體鏡頭中,人們看到當拆除字體工程告一段落之際,有人把酒歡慶,喜極而泣,高喊:「我終於等到今天了!」另有人則悲傷落淚,高唱「蔣公紀念歌」,抒發愁緒。然而,絕大多數的民眾不免要感嘆一聲:「有那麼嚴重嗎?」試問:「先總統蔣公」的鉅大銅像,不是依舊安坐廳堂?廣場上的青天白日滿地紅國旗,不是依舊迎風飄揚?仿古中國式的建築風貌,不是依舊矗立凜然?台灣社會在穿過戒嚴歲月的陰暗歷史邃道之後,如今還有必要為了抽象的意識形態而兩極撕裂嗎?

稍早,在中山南路「國家圖書館」前慢車道,上演了一幕觸目驚心的真實流血衝突悲劇。數位新聞工作者於採訪現場,遭一位深藍意識型態者非理性的駕車衝撞。據報導,可能是那人不滿「台灣建國聯盟」民眾在場吆喝,以致情緒失控而肇事。然而,東森電視台攝影記者朋友的鮮血,能夠喚起台灣社會各方的省思、醒悟嗎?

今天,島內人民本是同在一條船上,何以不能同舟共濟,反而竟要骨肉相殘?到底是誰使為之、孰令致之?有人歸咎當今國家最高領導人的政治操弄,有人歸咎地方政府不應對抗中央政府,有人歸咎新聞媒體政治立場壁壘分明而搧動群眾情緒……。其實這恐怕是ㄧ個「雞生蛋、蛋生雞」的因果循環問題,社會各方只有自我反省,讓一切回歸「制度」,回到現行憲政法制的軌道中來,才能夠讓亂象彌平,百姓的生活機制恢復正常。

馬英九說:「拆就拆吧,等我們執政再掛回去就是。」(大意如此)。謝長廷日前接受T台專訪時也說「應該要用『制度』來解決社會的亂象」(大意如此)。這兩位藍綠總統候選人的識見,似可被解讀為「尊重國家體制」,果能各自具體踐履這樣的理性思維,各自約束其支持群眾,吾人自當不分藍綠地給予肯定。同時期盼這次立委及總統大選,藍綠陣營來個「君子之爭」;且讓「大中至正」拆字風波,在血淚教訓中劃下句點吧!【作者許文彬為律師、曾任總統府國策顧問】 2007/12/17
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄