生活旅遊
2018-09-25-星期二
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





連戰暗諷阿扁強迫蔡同榮撤案/宋批游不尊重民主
 
(記者謝安台北報導)針對公投完成三讀立法,國民黨主席連戰與親民黨主席宋楚瑜昨天都表示這是全民的勝利。他們質疑陳水扁總統,是誰強迫蔡同榮撤掉了統獨公投條款?陳總統又是受到了誰的壓力,在公投立法前兩周完全不敢談論公投?

連戰表示,民進黨操弄公投議題十幾年,是不是甘於就此懸崖勒馬還是要繼續吵,大家還不知道,不過公投法三讀,全民是最大的贏家,透過立法過程,哪個政黨聯盟才是國家真正安定的力量,哪個政黨為選舉操弄意識形態,已經非常明顯。連戰更要求陳總統要說明,在公投立法過程中受到了什麼壓力?他主張的制憲是「要制什麼憲?」高呼的一邊一國「我們這一邊是什麼國?」、「要不要修改國旗、國號?」連戰更強調,陳總統自己引起來的問題自己要做交代,不可以再「縮起來(台語)」,連戰也嘲諷陳總統周四在公投
立法的表現就是「縮起來」。

宋楚瑜再一次聯一會上特別強調,民主就是要尊重多數,行政院別再搞覆議,國親所謂維持現狀的意思是「政治問題擺兩旁,經濟問題要優先」,他以侯鳥黑面琵鷺為例,黑面琵鷺每年從中國黑龍江固定到台灣來過冬,就是為了生存,台灣要生存就必須與中國直航,若沒有中國,台灣經濟也活不下去,「人的腦筋怎會不如鳥?」

宋楚瑜說,國親的憲政改革主張是「一二三」,一是單一國會兩票制,二是兩輪投票,產生多數總統,三是不排除接受三權概念,台灣經過這10年的政治運作當中,受到很大傷,因此國親不會再有過去的包袱,但憲政體制也不是國親兩黨說了就算數,而是需要憲政專家與社會大眾一起來商量。

宋楚瑜也說,執政黨的立委不支持主張改變現狀的「蔡公投版本」,意謂執政黨終於了解負責任的真諦,這是台灣人民民主的勝利。他強調,維持現狀是台灣主流民意,國親不同意任何倉促改變現狀的決定,中華民國是確保台灣安全的最大公約數。

宋楚瑜也反駁行政院長游錫堃的「葵花寶典說」,他表示,這是不尊重民主、不尊重國會的說法,他沒看過那一個國家的行政院長會用這麼不堪的字眼形容。公投法凸顯責任政治的價值,藍軍雖是在野黨,但過去執政的習性未改,堅持必須以天下興亡為己任,但太強調「責任」,經常對一些議題無形中就會畫地自限,給外界、特別是年輕選民藍軍在剝奪人民表達意見權利的印象,所以決定不再劃地自限。

對於民進黨考慮提出覆議,國民黨文傳會主委蔡正元則援引立委蔡同榮「鳥籠打開了,鳥卻不敢飛」做比喻,蔡進一步質疑「阿扁有鳥(統獨公投)嗎?」、「民進黨有鳥嗎?」蔡正元說,國民黨和民進黨不同,「我們有五隻鳥(指連戰提的五項公投議題)」,而且「隻隻都會飛」。2003/11/29
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄