生活旅遊
2018-09-23-星期日
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





公投台獨 / 陳水扁快逼美國亮出底牌了
 
(記者謝安台北報導)美國國務院發言人包潤石今天重申,美國反對台海兩岸任何一方單方面改變台灣海峽現狀的企圖。他並呼籲兩岸自行克制,不要發表或進行任何足以提高兩岸緊張關係或妨礙對話的言論或行動。包潤石表示,美國重視陳水扁總統在就職演說中所,不宣佈台灣獨立、不變更台灣政府的國名、兩國論不入憲及不舉辦統獨公投,並重視陳總統事後的一再確認。他說,「我們很嚴肅看待這個問題」。

包潤石是在例行記者會上被問到陳水扁總統表示將依照上週通過的公投法,於明年三月大選舉辦防禦性公投問題時,做了以上表示。包潤石說,美國反對台灣舉辦任何會改變台灣地位或走向台灣獨立的公民投票。他強調,美國政府一向堅持並再度重申,兩岸對話對台灣海峽和平與安定至為重要。

另白宮高級資深官員日前接受香港鳳凰衛視專訪時表示,如果台灣走向獨立,美國將極為氣憤,也不容忍這種方向。不過如果中共對台動武,美國也不會坐視。這位官員認為,台灣以新憲法改善國家運作是合理的,但是不需要觸及獨立。

對於美國究竟是「不支持」還是「反對」台獨?這位官員說道,比字詞更重要的是觀念,「我們是不是決心保證台海地區穩定?是。這是不是意味著,如果一方試圖使用武力,我們會幫助另一方?是。這是不是意味著,如果另一方開始朝向獨立發展,我們會極為氣憤並且表明我們的立場?絕對的。」他說,美國認為台灣朝向獨立發展的動向是危險的,因此,美國不希望看到這樣的事發生。「我們不喜歡這樣的動作,不會容忍這樣的動作。我們是不是反對這樣做呢?隨便你怎麼說好了」。

有關公投方面這位白宮資深官員表示,美國不歡迎、也不希望看到試圖改變台灣現狀的公投;他並說,台灣人民應該有一部更好的憲法,來改善民主機制的運作,但不需要涉及新的「主權」觀念,否則「就是進入了令美國政府不舒適的區域。」他談到台灣修憲問題時說,台灣需要更好的憲法,以解決如立委席次等問題,改善民主機制的運作,但不需要超越這個範疇,如更改島的名字、旗幟,以及新的「主權」觀念,因為美國不認為台灣需要改變這些事情來完善民主。

對於台灣公投,他表示,「美國不支持台海兩岸任何一方有任何單方面改變現狀的舉動」,「我們的確關注公投可以以某種方式被用來觸及台灣的地位問題,我們將不歡迎、不希望看到涉及最終解決台海兩岸分歧的公投,和試圖改變台灣現狀的公投。」

他還指出,美國希望,隨著時間的發展,兩岸能有接觸,減少相互之間的分歧,這將是很長的過程。他說,美國認為向台獨發展的動向將是危險的,美國不喜歡也不會容忍。當被問到美國有什麼行動來減緩兩岸緊張局勢,他說降溫的辦法就是,向台灣表明,他們不應該採取看上去走向獨立的舉措,向大陸表明,他們不應該試圖採取軍事手段解決問題。2003/12/02--ab--

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄