生活旅遊
2018-11-13-星期二
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





簡又新:台美對公投出發點不完全一致
(記者謝安台北報導)陳總統的防衛性公投引發美方批判,外交部長簡又新今天在立法院表示,美國與台灣對公投思考的出發點不完全一致,公投對台灣是民主深化的問題,但美國的立場則是區域安全穩定問題,再加上公投是新的議題,還在演進中,因此過程中仍須更多的溝通與了解。

立法院外交委員會邀請簡又新進行「布溫會後我國與美國之雙邊關係」專題報告並備詢,民進黨籍立委張旭成(僑選)指出,台灣一再對美聲明防衛性公投並非改變現狀,為何美國至今仍聽不進去,是否溝通有問題?民進黨籍立委蕭美琴(僑選)也認為,布希的談話反映出認知上出現裂痕,是溝通或傳達訊息上有問題?

簡又新表示,這有兩個原因,第一是背景問題,我們說公投是民主深化問題,但在美國的立場,是區域安全穩定問題,兩邊基本上出發點不完全一致。第二個原因則是公投是新的議題,防衛性公投議題在台灣是最近才發生,還在演進中,過程中需要更多的溝通與了解。

簡又新也強調,外交部在布希發表談話後,立即透過各種管道向美方表示,陳水扁總統的任何談話,絕對沒有意思要改變現狀,或是進行統獨公投,也不會影響台海和平,最主要的目的則是追求安全與穩定,讓全世界了解,可能造成影響的是中國部署的四百九十六枚飛彈。

簡又新說,台美關係在演進中,國內的變化需要與美國加緊溝通,讓美國充分了解台灣沒有任何意思要改變現狀;至於美方處理與兩岸的關係,基本上採平行線觀念,而非零和競賽,即美中關係的友好發展並不代表台美關係的惡化倒退。

他在報告中也指出,有關美方對台灣可能片面改變現狀的關切,台灣自應加以重視,並賡續透過各種管道加強對美溝通,說明政府推動公投的目標在深化台灣的民主自由與維持台海情勢穩定。陳水扁總統已多次表示,推動防衛性公投,是在維護現狀,不但無涉統獨,也不違背「四不一沒有」的政策宣示,這與美國期盼亞太地區和平穩定的戰略利益並無二致。2003/12/15
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄