生活旅遊
2018-09-24-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





伊反美武裝警告 美軍將面臨血腥聖誕假期
 
(本報訊)據《耶路撒冷郵報》12月15日發表的評論分析文章稱,美國士兵與提克里特民眾一般意見不和,但是在海珊被捕的消息宣布幾個小時之後,雙方終於有了共識:這將是一個血腥的聖誕假期。
海珊被捕的消息震動了提克里特,很少有人相信美軍部隊已抓住了海珊,這是美國通緝令上的“黑桃A”玩的最後一把。

提克里特的大街因為這個消息而充滿緊張氣息。行人慢慢地穿過街頭,他們感到鬱悶而且憤怒。這裡的安全戒備森嚴“布拉德利”戰車在街頭來回巡邏。

在海珊被捕的阿德沃,這座有著3萬人的城鎮已有傳單散發,號召當地民眾“賜給美國人一個血腥的聖誕節”。而這裡的美國士兵對待這些威脅十分認真且擔心。

負責警戒海珊被捕的美軍上尉喬-蒙哥說:我當然認為暴力將增加,他們現在沒有海珊的幽靈使人們安靜,也許這將促使人們行動。當地民眾的挑釁和蔑視情緒十分強烈,在一個黑市加油站,人們加油的同時聚集在一起贊揚他們的前領導人並且發出繼續抵抗的威脅。穆罕麥德-奧馬爾表示:海珊無論如何將死去,抵抗運動不會依賴他,只要這裡有占領,就會有抵抗,對於今天的每次進攻明天將以10倍來償還。阿瓦德-杜瓦里含著眼淚站在距離海珊被捕小洞700米遠的地方,他說:我今天非常悲傷,因為他們將我們的總統帶走了,他應當過上好日子,我們非常愛戴他,在他的領導下我們擁有一切:燃料、安全和金錢。 仍有一些伊拉克人對海珊未做抵抗便被捕而感到不安。27歲的馬哈穆德-諾馬指出:“我寧願看到海珊成為一名烈士,而不是俘虜。許多人希望看到海珊在激烈的戰鬥中在他的親信包圍中終結自己的命運,他們不願看到一個零亂而萎縮的海珊安靜地投降,這不像一名戰士,而是喪失意志的人。

據報道,伊拉克臨時管理委員會主席星期天在巴黎對法新社記者說,海珊將在伊拉克的特別法庭由伊拉克法官進行審判。

伊拉克臨時管理委員會主席哈金姆說:海珊將由伊拉克法官審判,法庭將由國際專家監督,設立在伊拉克。 哈金姆於星期天晚間率伊拉克臨時管理委員會代表團抵達巴黎,將於星期一與法國總統希拉克和外長維拉平會晤。他說:臨時管理委員會決定建立法庭,審判戰犯和那些對伊拉克犯下罪行的人。
  
在上周六進行的一次美軍的襲擊中,美軍在提克里特北部農場的一個地洞里找到了海珊。地洞里還有75萬美元,兩支AK47沖鋒槍和一把手槍。

一些美國政治家呼籲對海珊進行審判,但對如何審判存有不同的意見。民主黨的一名總統侯選人、參議員約翰﹒凱利說,對海珊的審判應在伊拉克或者在一個國際法庭進行。

伊拉克戰爭罪法庭將處理海珊1968年至2003年執政期間犯下的所有罪行。但法庭可能在伊拉克新政府成立前不會建立。伊拉克新政府定於2004年7月建立。

國際專家懷疑在伊拉克動蕩的環境中,伊拉克戰爭法庭的公正性和合法性。海牙人權組織的一位法律專家說,他的組織擔心由伊拉克設立的法庭背後是美國在主導審判。

英國外交部星期天說,它將向伊拉克人表明,英國反對對海珊處以死刑。英國外交部副部長對BBC說:伊拉克臨時管理委員會最近表示要在國際社會的幫助下建立特別法庭。由伊拉克人自己來解決這一問題十分重要。但我們必須把我們對死刑的看法說清楚。我們對死刑的看法是一貫的,我們反對死刑。 哈金姆說,海珊的被捕使包括庫爾德人、什葉派穆斯林和基督徒在內的所有伊拉克人都感到高興。他說:我們的人民開始表達他們的歡樂,因為我們今天開始進入伊拉克的新時代。 三名伊拉克臨時管理委員會成員星期六前往提克里特,確定薩達姆的身份。

在被問及伊拉克今後是否還會有暴力事件時,哈金姆回答說,現在看上去少些了,海珊曾計劃領導了一些對美軍的襲擊活動。但抓獲海珊不會停止所有的犯罪和恐怖活動。他強調,應把主權移交給伊拉克人,特別是讓伊拉克人擔負安全責任。

哈希姆說,盡管法國反對美國領導的伊拉克行動,但他希望法國參與伊拉克人民一道建立起一個憲法體系,建立起一個尊重平等、人權、婦女和少數民族的永久性憲法。他希望法國能使聯合國在伊拉克擔當更重要的角色。他否認有在伊拉克建立伊斯蘭共和國的計劃。
2003/12/15
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄