生活旅遊
2018-11-16-星期五
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





馬英九主張台北縣市合併 全球大勢所趨
 
(記者邱明祿台北報導)
有關台北縣長蘇貞昌指國民黨「台北縣市合併」是選舉語言,台北市長馬英九於日前接受媒體訪問時表示,縣市合併是基於台灣整體競爭力考量,整合擁有不同資源的縣市,是全球格局下的大勢所趨。

媒體詢問,蘇縣長認為到了選舉才提縣市合併,是為選舉考量,馬市長回應,恐怕蘇縣長不太進入狀況。反而到了選舉才看到民進黨推出國旗與唱國歌的廣告,平常看不到民進黨首長唱國歌。

馬英九表示,縣市合併是一個老案子,大約十多年前他擔任行政院研考會主委時,曾就類似的合併案向當時的行政院長郝柏村簡報;國民黨秘書長林豐正擔任台北縣長時也曾提過。不過過去在推動時,有不同的意見反對。

馬英九認為,全世界的大都會,如果沒有結合服務業、製造業、海港、空港、交通網路等等而成一規模,就很難與其他都會競爭。以台北市、縣而言,捷運、公車、自來水、上班族的移動,形成一個大社區,結合是大勢所趨,至於要不要結合北台灣其他縣市,都還有討論的空間。

馬英九指出,台灣的競爭力如果要進步,依目前廿多個行政區的劃分,有些縣市因無法與其他縣市互補,造成資源永遠不夠。如果不朝縣市合併的方向走,只會讓台灣的競爭力在原地踏步。

縣市合併是基於台灣的長遠利益來考慮。馬市長認為,從全球格局來看,城市競爭力關係到國家競爭力,世界上的大都會如上海、東京、漢城、紐約、洛杉磯,其城市規模與設計都為提升其競爭力,因為一個城市的競爭力,必須依靠許多不同特色的地區互補。

馬市長表示,如果單獨孤立一個都會區,其競爭力將受影響,台北市就是如此,只有一個國內機場,沒有國際機場,也沒有海港,相形之下,競爭力就比其他具有這些條件的城市差很多。同樣地,台北縣有一些農業區,也常抱怨資源不夠,如果縣市能合併,資源統一運用,對於縣、市而言,都是發展的利多。

馬市長說,合併需要更細緻的規劃,至於台北縣、市長任期不同的考量其實是比較枝節的問題,最主要的應該是從台灣整體的角度,通盤考量用什麼樣的方式讓台灣各地區的資源彼此互補,提升台灣整體競爭力。2003/12/18
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄