生活旅遊
2018-12-17-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





不要踐踏愛心 湯火聖籲公布彩券盈餘流向
 
[記者林玉芬南投報導]立委湯火聖及南投縣議員賴燕雪等人14日針對公益彩券盈餘流向召開「再怎麼困難也不要踐踏愛心」記者會,公布92、93年度縣府動支盈餘補助社福團體明細,資料中顯示部分公益彩券盈餘遭有心人士誤用,有分贓、替代、討好特定團體等不當使用情形,湯立委和賴議員等人呼籲縣府新人新氣象,不要再以地方政府財政困難為由,讓貧童繳不出營養午餐出現在南投,把眾人每年2~3億元的愛心用在刀口上,並定期公布盈餘使用流向,以召公信,符合公平正義。

賴燕雪表示,2002年1月至2006年1月止,全體南投縣民用58億9千萬元買1億1780張公益彩券,比鄰近雲林、嘉義縣民還熱衷,縣府每年分配到2至3億元的公益彩券盈餘,如能用在急需幫助的人或社福團體身上,可望大大改善南投諸多社會問題。

立委湯火聖指出,如何使善款幫助到值得幫助的人,照顧弱勢維持起碼生活品質。全國各縣政府動支公益彩券盈餘有幾個弊病,第一、分贓盈餘,第二、淪為地方政府周轉金,第三、變相替代公務預算,原本社福團體期待開辦公益彩券雨降甘霖,大大挹注經費,解決捉襟見肘現象,何以遭誤用地這麼嚴重都沒有團體發出不鳴之聲,湯火聖認為,是因為社福團體急需盈餘幫助他們推動社福工作,如果出面指控縣府不是,恐遭秋後算帳-斷炊,只好忍氣吞聲,讓弊病一直惡化下去。

賴燕雪指出,公益彩券開辦四年來,縣府僅訂頒「南投縣公益彩券盈餘分配基金收支保管及運用辦法」、「南投縣公益彩券盈餘分配基金補助作業要點」,徒具型式,未按時將盈餘分配使用季報表函送上級機關並上網公布,補助民間團體明細也從未公布,更不用談成立基金管理委員會監督是否專款專用,賴燕雪表示將在議會提案,要求縣府定期公開彩券盈餘流向,嚴禁作為替代社福公務預算之用,符合社會大眾期盼,符合公平正義標準。2006/3/14


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄