生活旅遊
2018-02-25-星期日
◎高雄燈會如夢似幻 │ ◎臺北燈節西門城垛 │ ◎勁車網 │
 
 





民國黨:烏來災區看見溫暖台灣情
【記者郭玉屏台北報導】蘇迪勒颱風重創全台,新北市烏來區道路與部分橋樑被土石流沖毀,使當地居民一夕之間斷了通訊、水電和物資補給。民國黨透過愛心黨友發起、與烏來黨員的居中聯繫,黨主席徐欣瑩帶領一群熱心黨員們,於8/15(六)下午深入烏來災區部落,致贈1000包白米、汽油與發電機等物資,也送來大家的溫暖關懷。

災害管制區內的道路崎嶇不平,在部落教會的協助下,民國黨員同志們挺進忠治部落、烏來教堂,與搶救艱難的後山信賢部落,同樣位處後山的福山里仍在全力搶通道路中。

沿途盡是土石流後所留下的淤泥與毀損的民宅,而守望相助、自力救濟的村民也給彼此帶來最大的溫暖。車隊逐一發送物資,在天黑前趕到最後一站--信賢教堂集會所,原本缺電的廣場突然整排亮起燈光!電力恢復了!

徐欣瑩主席說:「我看到山區民眾的那種團結、向心力,雖然面臨沒水沒電的景況,完全沒有人自掃門前雪,大家的心都融在一起,這種互相幫助、互相照顧的心,就是最可貴的台灣精神。」

但面對災害與風險,政府是不是更應該及早因應,甚至扭轉劣勢、防患於未然?當地人告訴徐欣瑩主席,之所以會發生土石流災害,是因為過度開發、政商勾結的結果。「如何讓台灣青山常在、綠水長流,沒有過度開發帶來的危險,是政府的責任,也是面對全球氣候變遷下,刻不容緩的課題。」

民國黨新北市永和區服務處主任張菁芳提及,「烏來當地民眾說,這是50年來所遭遇過最大的風災,提醒著我們,必須正視台灣是全球氣候變遷下屬於高危險群的地區之一,而應迅速重啟國土計畫、防災救災系統設計的討論審議。」

搬完最後物資,村長與教會長老們盛情接待民國黨一行人,大夥與所有在集會所共餐的居民一起站著用餐、聊天,用礦泉水敬天、敬地,彼此道聲珍重、再見,不管居住在哪裡,民國黨與所有台灣同胞的心繫在一起,我們一起為未來加油。2015/8/17


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄