生活旅遊
2017-02-27-星期一
◎吳敦義跑廟 眷村拜票 │ ◎房地產 今年續盤整 │
 
 







抹黑造謠 領風騷 藍綠相煎太急
 
【記者黃緒生台北報導】針對520後諸多不實指控及網路謠言,民主進步黨發言人阮昭雄、王閔生、楊家俍、黃適卓及邱莉莉偕同民進黨律師黃帝穎昨(28)日年終前特別召開「揭穿!!抹黑、扭曲、造謠騙世錄」記者會,公布2016年「日本非福島食品騙世錄」、「攻擊蔡英文政府騙世錄」、「扭曲外交騙世錄」、「唱衰政府騙世錄」及「黨產騙世錄」等五大謊言騙世語錄。

黨發言人阮昭雄說,在年終前夕,我們希望能夠揮去過去陰霾,迎向新希望,但回顧2016從520以來,國民黨儼然成為一個造謠中心,甚至我們都懷疑國民黨連同對岸的造謠部隊來破壞台灣的團結,我們認為應該要遏止這樣的行為。同時我們也要提醒,現在通訊軟體發達,記者會可以隨便開但不必負責,這樣惡質造謠的風氣不應該再繼續下去。

首先公佈「日本非福島食品騙世錄」,阮昭雄表示,國民黨不僅將公聽會當成黨主席內鬥的秀場,濫用並消費國家的資源來做為一黨之私,暴力搗亂不斷,而且刻意製造謠言抹黑詆毀政府,如手板所示,「一邊反核、一邊解禁核災食品 民進黨政府神經錯亂?蔡英文總統大選時提出的『非核家園』政見還言猶在耳,沒想到非核家園還沒拿出半點實際方案,民進黨政府就急著進口日本核災食品,根本是神經錯亂、政策髮夾彎!」,另網路之前也盛傳「核災食品輸台,政院:日美不吃的,我們也不會吃,但是又偏偏要輸入、你同意輻射食品入台、拒吃輻射食品等言論。」等等,此等造謠手法令人啼笑皆非。

阮昭雄強調,事實勝於雄辯,真相很清楚,「政府從來沒有要開放受到輻射污染的食品進口!」無論來自任何國家,關於食品的進口管理,相信政府的態度和所有國家一樣,全世界沒有任何國家進口受到輻射污染的食品。

阮昭雄指出,各項規範更加嚴格的台灣,當然也不會。但國民黨一而再再而三的為了政黨私利,為了黨主席選舉來消費重大的民生議題,犧牲人民利益;一再以這個假議題,肆意破壞公聽會進行,完全無視人民的權益,擴大製造社會對立,製造人民恐慌,甚至挑起仇日情緒。我們認為身為黨主席的洪秀柱應負起最大責任,懸崖勒馬!「在這樣一個理性溝通的社會裡面,讓公聽會可以如實舉行,讓真相越辯越明,除非國民黨你怕辯論!」

其次是「攻擊蔡英文政府騙世錄」,王閔生表示,國民黨屢次召開記者會,胡亂批評執政決策會議是太上行政院、並惡意抹黑其為黑箱決策,甚至還製作影片混淆視聽,一再抹黑扭曲「執政決策會議」。但真相是,此會議絕對沒有所謂黑箱的問題,相關會後也都安排新聞說明,向各界說明會議主題與討論資訊,讓國人得以了解。如果國民黨這麼在意所謂的黑箱決策,是不是先讓各界看看馬政府當時「五人小組」的會議紀錄,同時公布當時的錄音檔?「執政決策協調會議」屬於協調性質,是總統身為民選總統和國會多數黨主席,為了強化執政團隊間的協調而召集的討論。這樣的安排既未逾越總統的憲政分際,會議也沒有取代任何既有的政府體制。事實上,歷屆政府也都有類似的會議安排。國民黨的批評與質疑根本是毫無根據、顛倒是非,甚至錯誤認知《政府資訊公開法》相關規定。

不僅如此,還有「扭曲外交騙世錄」,國民黨批評民進黨政府不斷自我感覺良好,外交膨風;甚至抹黑蔡政府在對美外交押錯寶,抱錯大腿還硬坳,甚至還有位文傳會副主委宣稱國安外交團隊押錯寶,蔡政府只能宣傳來台募款的親共和黨華府智庫傳統傳統基金會創辦人佛訥,是川普特使,還公布他與蔡總統合照,「是以詐騙集團拿名人合照行騙的做法,呼攏國人。」但最後這些不實言論都被打臉。

楊家俍說,當全世界的媒體及政黨都把焦點放在美國大選之後對各國整體政經情勢的影響,以及自己國家如何因應後續變局,只有台灣的國民黨,從主席到幹部,持續把力氣放在攻擊執政黨上,並且還是用不實的資訊胡亂批評,這樣的做法也算國際一絕,而拿國家的外交當鬥爭的材料,更是非常不當。所幸國民黨現在已經不再執政了,否則這種態度不知道要為國家帶來多少傷害。

此外,就是「唱衰政府騙世錄」,黃適卓強調,蔡總統執政以來,國民黨不斷用各種片面的資訊,像是來台觀光人數大幅衰退,又或者是台灣經濟四大皆空的不實言論,故意造成民眾的誤解,產生對政府的不信任,甚至也有位文傳會副主委宣稱兩岸急凍後遺症慢慢發酵,復興航空的停飛開了第一槍,若繼續放任不管,只會讓台灣的觀光產業更加陷入困境,不論飯店業、遊覽車、餐飲業等,全都受到衝擊,但最後各種謊言不攻自破。國民黨實在可笑,好像國內發生什麼事件只要冠上「都是陸客不來了」,陸客就是一切。但事實上,根據交通部觀光局的公布今年來台觀光人數再度突破千萬關卡,甚至比去年提早9天達標,這都顯示出台灣觀光業並未受陸客團減少的影響,反而受惠於中國以外的國際旅客數上升,維持穩定成長;另外,在經濟面,經濟部公布台灣10月外銷訂單已連續3個月正成長。這些事實都直接打臉!

我們不禁認為,現在的國民黨不好好地整頓內部,只會在大家努力為台灣經濟打拼的同時,利用不實的指控企圖掩蓋政府的努力,這種行為只會降低自己的黨格而已。

最後則是「黨產騙世錄」,從黨產會成立開始,國民黨不斷的強調自己沒有不當黨產!也說「若有任何質疑,歡迎提告」,利用記者會指控藉違憲違法的條例與組織,企圖消滅合法政黨,但另一方面又強調自己黨產歸零決心不變,真是令人嗤之以鼻。

邱莉莉認為,國民黨產問題已經很清楚,國民黨今天還打算用國際記者會來企圖混淆並模糊焦點,根本是打人喊救人,讓人笑掉大牙!其實解決不當黨產的問題,無關藍綠,是健全政黨體質,讓民主更成熟的轉型正義工程,相信這是全民共同的期待,也是台灣走向成熟民主的最後一哩路。我們必須重申,國民黨從連戰主席以來總共出脫近600億的黨產,加上中投、欣裕台等公司資產已經超過上千億,這些不當獲利的資產本來就應該歸還國家與人民。為此我們必須呼籲國民黨理性看待,並配合黨產會後續的調查,早日改善黨務體質與財務,以健全政黨政治的良善環境

阮昭雄總結,不論誰執政,台灣社會的價值,都不應該建立在惡意扭曲、惡意抹黑以及惡意造謠的惡質現象上面,我們認為「台灣人民善良、正直的價值,應該要正向的發展。這半年來,包括國民黨在內,我們不管是什麼樣的力量,我們都必須共同來拒絕抹黑,拒絕破壞台灣正直、善良的價值,我們共同迎向未來的2017年。」

律師黃帝穎進一步說,黨部已就相關證據資料搜集完備,接下來會持續對不實的內容作蒐證。我們必須強調,對於目前執政黨任何的批評指教,都是正常民主國家會有的現象,但是利用不實的資訊及造謠方式來進行非理性的指控是法律所不允許,因此對於國民黨所做的任何不實造謠的指控,民進黨會保全相關證據。

黃帝穎指出,在民事的侵權行為上,有兩年的請求權期間,以2011年宇昌案為例,劉憶如2015年被法院判賠200萬,這是一個民事上的請求,是一個民事上名譽侵權的行為,相關的案件都有兩年的期間,因此這段期間我們會持續的保全證據,同時進一步評估,是不是針對這些不實指控、造謠及抹黑採取進一步法律的救濟途徑。

黃帝穎表示,現在新媒體非常的盛行,在新媒體及網路上很容易出現一些數據和新聞,本身在真實性上面,不管美國、歐洲國家,都有一定程度查證上的困難,因此各界都呼籲要有一個自律的環境。在此我們認為國民黨不應該再利用所謂的新媒體、或是一些記者會,提供不實的資訊及抹黑的新聞來進行造謠,如果有逾越了自律、新聞自由及言論自由,必要時我們還是只能被迫回到以法律的途徑來進行追究。最後再次呼籲國民黨,做為一個實在的在野黨,作為一個民主國家的在野黨,應該拿出具體、確實的資料來做評論,而不是提出很多造謠的方式,來進行抹黑,這不是民主國家正常的政黨民主競爭。2016/12/28’

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄