生活旅遊
2017-03-28-星期二
◎Super ELANTR │
 
 







美智庫建議 兩岸建立新暫行架構
 
【本報綜合報導】美智庫「外交政策全國委員會」結束年度亞太之行,3日提出4項建議,提及美中關係可能反轉,而降低兩岸關係緊張攸關美台利益,美新政府應敦促兩岸在維持現狀下建立新「暫行架構」。

肩負兩岸二軌機制的「外交政策全國委員會」(NCAFP),由會長狄卡洛(Rosemary DiCarlo)領軍,去年12月5日到17日赴台北、上海、北京、東京,進行為期2週、4城市的年度亞太之旅。

報告建議,繼續支持台灣的民主化及增進參與國際空間,應列入美新政府政策,同時美國新政府應支持兩岸在維持現狀(status quo)下致力建立新「暫行架構」(modus vivendi),讓台灣繼續發展民主及經濟。

訪問團在台期間拜會了總統蔡英文、行政院長林全等政府首長,由於時間恰巧在美國總統當選人川普與蔡總統打破近40年美台外交慣例的通話之後,讓報告引人關注。

外交政策全國委員會總結此行並由前國務院亞太副助卿李維亞(Evans J.R. Revere)負責撰寫報告,報告3日出爐,分析包括美台及美中關係、「一中政策」、北韓及東亞等最新情勢,同時提出4項建議。

報告指出,蔡總統與川普通話已攪動美中關係,將促使北京警告美新政府兩國關係可能下降(downturn)。而這通電話勢必激怒北京,在台灣內部也引發不同反應,從一開始的興奮演變到後來的關切聲浪。

李維亞說,北京迄今相當克制,但如果美新政府上台後改變現行對台及對中政策,從中國政府高層、黨及軍方傳遞訊息顯示,中國恐在對台關係、美國進口及軍事行為等方面有所反制。他同時提及,北京對台的憤怒已損及兩岸關係,勢必嚴重衝擊兩岸過去幾年重建的正面互動關係。在東亞緊張關係日增之際,美新政府有必要提出更清楚政策,讓亞太盟友瞭解美國的支持再保證。

此外,美中新關係前景必須慎重考慮到美國盟友的關切,必須瞭解美中對抗可能引發的風險及敏感性。

而在亞太夥伴持續關切下,NCAFP報告建議,美新政府有必要致力制定更清晰政策及提出優先順序。不確定性有利維持對手之間的平衡,但恐不利增進美對區域盟友領導力的信任度。

報告也建議,繼續支持台灣的民主化及增進參與國際空間,應列入美新政府政策。但如果做法不夠小心謹慎,恐導致台灣暴露在中國壓力及脅迫之下。

李維亞寫到,降低兩岸緊張關係攸關美台利益,美新政府應支持兩岸在維持現狀下致力建立新「暫行架構」,讓台灣繼續發展民主及經濟。

訪問團成員還包括前駐北京大使芮效儉(Stapleton Roy)、美退役海軍將領麥德偉(Michael. McDevitt)、NCAFP亞太安全論壇代理副主任李瀅(Juliet Lee)等。年歲已高的資深副會長、亞太安全計畫負責人札戈利亞(Donald S. Zagoria)並未隨行。他們在北京會見了國台辦主任張志軍等。2017/1/4

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄