生活旅遊
2017-09-20-星期三
 






妥協 臨會開到20日 不處理當沖稅
 
【記者郭玉屏/蕭文彥 台北綜合報導】朝野立法院黨團協商5日簽協商結論,臨時會開到20日,處理106年度中央政府總預算案、電業法與長期照顧服務法部分條文修正草案,但不處理當沖證交稅率減半修法案。此外,考試院副院長人事同意權2月17日開議後處理。

行政院院會4日通過證券交易稅條例第2條之2修正草案,現行當沖證交稅率千分之3減半降為千分之1.5,本來希望在臨時會三讀,先實施1年,但目前已確定無法在臨時會三讀。

蘇嘉全5日上午二度召集朝野黨團協商有關臨時會相關事宜,朝野黨團獲致結論。2017/1/5

立院下午起開臨時會 只處理3案

【記者蕭文彥台北報導】立法院5日上午舉行全院委員談話會,下午開臨時會,而臨時會開到20日,僅處理106年度中央政府總預算案、電業法與長期照顧服務法部分條文修正草案。

此外,攸關當沖證交稅率減半的證券交易稅條例第2條之2修正草案與都市危險及老舊建築物加速重建獎勵條例草案不在臨時會處理,新會期2月17日開議,考試院副院長人事同意權待新會期開議後處理。

蘇嘉全5日上午二度召集朝野立法院黨團協商有關臨時會相關事宜,依協商結論,2月17日邀行政院長率各部會首長列席報告施政方針及施政報告並備詢;2月1日新會期立法委員辦理報到後,各黨團同意2月17日開議後,就處理考試院副院長人事同意權案。2017/1/5

臨時會開議 確認議程開到20日

【記者蕭文彥台北報導】第9屆立法院第2會期第1次臨時會5日下午2時30分召開,宣讀臨時會議程。朝野上午經協商達成共識,確認臨時會開到20日,並處理106年度中央政府總預算案、電業法與長期照顧服務法部分條文修正草案。202017

當沖降稅 蘇嘉全:最慢4月可通過

【記者郭玉屏台北報導】立法院長蘇嘉全今5日表示,當沖稅率減半與老舊建築加速重建等相關法案,在立法院臨時會來不及處理,會在下會期開議當天就付委審查,預估最慢3、4月應該可以通過。

朝野立法院黨團協商5日簽署協商結論,臨時會開到20日,處理106年度中央政府總預算案、電業法與長期照顧服務法部分條文修正草案,攸關當沖證交稅率減半的證券交易稅條例第2條之2修正草案與都市危險及老舊建築物加速重建獎勵條例草案不在臨時會處理,新會期2月17日開議,考試院副院長人事同意權待新會期開議後處理。

蘇嘉全下午視察立法院發包中心前受訪說,攸關當沖稅率減半的證券交易稅條例第2條之2修正草案與都市危險,及老舊建築物加速重建獎勵條例草案,這次臨時會來不及處理。他說,會在下會期開議當天就付委,列入最優先法案、儘速通過。

蘇嘉全指出,總統蔡英文、行政院長林全對於推動經濟發展的法案都非常重視,立法院下會期會列為最優先法案處理。他說,如果委員會有共識,就沒有所謂1個月的協商期,即使有協商期,預估最慢3、4月應該可以通過。2017/1/5

立院談話會 朝野運籌垂幄

【記者郭玉屏台北報導】立法院5日召開談話會,朝野互有讓步。經協商,朝野共同決定臨時會開到20日,且不處理老屋重建條例草案及證交稅修正草案,而在總預算的部分,國民黨也要求要在6日協商。

立法院5日上午舉行全院委員談話會,下午召開臨時會,而臨時會開到20日,僅處理106年度中央政府總預算案、電業法與長期照顧服務法部分條文修正草案。

此外,攸關當沖證交稅率減半的證券交易稅條例修正草案與都市危險及老舊建築物加速重建獎勵條例草案,不在臨時會處理,新會期2月17日開議,考試院副院長人事同意權待新會期開議後處理。

民進黨團總召柯建銘說,今天是非常關鍵的一天,朝野協商結論很清楚,臨時會開到20日結束,處理106年度總預算、電業法跟長照,其他就暫不予審議,留待下會期處理。

柯建銘指出,原本非常擔心臨時會要開到26日,且國民黨團針對預算提4000多案讓總預算不能過,基本上這樣的結局非常圓滿,衝突、妥協、進步,這就是新國會,希望以後的國會是這樣運轉。

國民黨團總召廖國棟坦誠,今天朝野共同決定臨時會到20日結束,關於長照跟電業法,要求執政黨要積極協商,也同意在20日前立法完成,協商過程都中,大家互相考量所有立委的意見跟立場,也考量朝野黨團間該所堅持的部分,做了這樣的結論。

關於總預算的部分,廖國棟說,因時程不多,要求明天就要開始協商,也獲民進黨同意,而行政單位也要趕緊跟各提案立委說明,或許國民黨的提案可以很快的減量,讓大家能夠在程序中把所有的案子處理完。

時代力量黨團總召徐永明認為,今天變化很大,國民黨願意對預算案進行實質協商,相信表決大戰應該會下降,而民進黨也把法案撤回,兩邊都有妥協。昨天立法院長蘇嘉全的談話有發揮一定效果。

親民黨團幹事長陳怡潔指出,親民黨團反對臨時會常態化,臨時會應處理重大議案,執政黨聽從在野黨的建議,不處理爭議法案,這是對的。盼臨時會能順利進行,不要再看到國民兩黨口水戰跟任何的杯葛。2017/1/5



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄