生活旅遊
2017-03-28-星期二
◎Super ELANTR │
 
 







假新聞太多 立委擬控管假新聞
 
【記者郭玉屏台北報導】面對中國「網軍」製造假新聞,有立委提出修法建議控管網路上所流竄之假新聞。台灣媒體觀察基金會6日表示,不宜貿然立法,限縮言論自由,應該強化媒體教育、檢討傳播政策。

近日台灣假新聞不斷,先是有作者田中實加冒充為灣生後代,引發外界對她書寫的「灣生回家」一書內容充滿質疑,另外則是中國網軍散佈假新聞、謠言。

總統蔡英文近日也在媒體茶敘時指出,假新聞、謠言對政策或相關資訊的扭曲,對政府施政造成嚴重干擾;有立委還提出修法建議,主張控管網路上所流竄的假新聞。

不過,台灣媒體觀察教育基金會6日發表聲明,認為政府不應貿然立法,限縮言論自由,「目前網路媒體平台確實缺乏自律性的把關機制,但不能因此針對媒體內容進行控管性立法,這不但產生限縮言論自由的嚴重後果,對台灣民主與公民社會,更是一大傷害」。

台灣媒體觀察教育基金會強調,應該強化媒體教育、檢討傳播政策,認為蔡總統應該權責教育部在12年國教中,徹底落實媒體素養教育的必要,「唯有透過媒體素養教育,才能使全民正確解讀媒體訊息,也是一個民主自由社會,面對假新聞問題的理想方式」。2017/1/6

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄