生活旅遊
2017-11-24-星期五
 





出訪 壓力增 蔡先放話肯定4友邦友誼
 
【記者郭穗台北報導】總統蔡英文7日展開「英捷專案」,她表示,此行訪問的4個友邦國家都與中華民國有長期的友誼,這次出訪要再一次肯定彼此歷久彌新、深厚的友誼。同時也會把握機會和其他國家元首、代表互動交流。

總統上午搭機出訪,多國使節並前往機場送機,場面莊嚴隆重。蔡總統說,此行應邀宏都拉斯、尼加拉瓜、瓜地馬拉和薩爾瓦多4國元首的邀請前往訪問,並且要參加尼加拉瓜總統就職典禮,她也非常感謝4個國家的大使前來送機。

總統指出,此行行程相當緊湊,飛行超過3萬公里,也要感謝所有參與人員,這也是她就職以來第二次的出訪,從她就職以來,秉持著踏實外交,互惠互助的原則推動外交工作,採取共同協商,合作互利的方式,達到與邦交國雙贏發展的目標。

總統說,這次訪問有兩個重要任務,第一、鞏固邦誼,讓台灣走向國際舞台,這次訪問的4個國家,都與中華民國有長期的友誼,這次出訪要再一次肯定彼此歷久彌新、深厚的友誼。所以此行不只與友邦元首會面,也會把握機會,和其他國家元首、代表互動交流,向國際社會展現「台灣是有能力、有責任感的合作夥伴」。第二、將深化與邦交國的雙邊的合作方案,為所有在海外打拚的台灣人打氣。

總統坦承,中美洲充滿機會和發展潛力的市場,將與友邦一起討論,在未來如何推動除了彼此相互需求的方案,也要強化彼此間經貿關係,一起攜手合作、互惠互助,把外交的成果,轉換成國家利益的具體收穫。

總統表示,她想趁此機會鼓勵第一線的外交工作同仁與技術團的成員,並且向心繫故鄉的僑胞、台商請益,她也以總統身分,謝謝他們的努力,也要聽聽他們的建議,來檢視外交工作的成效。

總統強調,世界正在改變,世界的各國與領袖都在為國家尋找新的方向,這也是她的重責大任,台灣人有能力、也願意為國際社會做出更大的貢獻,「我們也有信心在世界舞台上,找到更多的機會」。總統並以「現在要出發了」做為演說的結尾,展開「英捷專案」。2017/1/7

元首外交再出擊 蔡展開英捷專案

【記者郭穗台北報導】總統蔡英文7日展開「英捷專案」出訪中美洲4友邦,並過境美國;這是蔡總統上任後第二次出訪,除了過境美國行程外,出席尼加拉瓜總統奧蒂嘉就職典禮也是此行重頭戲之一。

蔡總統上午搭乘長榮777專機,展開9天8夜的「英捷專案」,出訪友邦宏都拉斯、尼加拉瓜、瓜地馬拉和薩爾瓦多,去程過境美國休士頓,回程過境美國舊金山。

蔡總統這次過境美國,在休士頓與舊金山各待1夜;在蔡總統與美國總統當選人川普的「蔡川通話」後,這次是否會與川普團隊通話、會面,外界關注。

府方對於過境行程相當低調,不願透露細節,只說,兩地都有安排僑宴,在休士頓並將參訪科技類產業,舊金山參訪創新產業

這是蔡總統上任後的第二次出訪,元首外交再出擊,總統府精心準備致贈各國元首的伴手禮,包括,台灣廠商Garmin自製腕錶、雕刻家黃土水「水牛群像銅雕」複製品、畫家郭雪湖「大稻埕-南街殷賑」黃金複製畫及安達窯「長壽台灣獼猴瓶」。

根據府方規劃,當地時間8日下午,蔡總統一行搭乘專機抵達宏都拉斯Soto Cano空軍基地,蔡總統將與宏國副總統阿瓦雷茲雙邊會晤,她並將參觀技術合作計畫與一鄉鎮一特產計畫成果展,宴請僑界代表。次日,再與宏國總統葉南德茲進行元首雙邊會晤。

9日傍晚抵達尼加拉瓜,在尼國迎賓之後至晚間,蔡總統目前對外的行程表留有大片空白,依總統府說法,最有可能在這段時間進行蔡總統與尼加拉瓜總統奧蒂嘉的會談。

由於奧蒂嘉行事風格難以捉摸,前總統馬英九訪問尼加拉瓜時,曾被奧蒂嘉多次「放鴿子」,媒體關注這次蔡總統與奧蒂嘉如何互動。2017/1/7

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄