生活旅遊
2017-07-28-星期五
 







司改8/12總結 國民法官將走入法庭
 
【記者黃啟明台北報導】總統府司改國是會議將在8月12日由總統主持總結會議;籌委會10日敲定12大項議題,包括讓「國民法官」儘快走入法庭;法律人養成朝向多合一考試制度,法官養成期拉長到5年以上。

司法改革國是會議10日召開第6次籌備會議,籌委會副執行秘書林艄蕙|後轉述指出,籌委會針對分組會議決議的重點,進行歸納和聚焦,確立了12大項重點議題,同時也決定8月12日於總統府召開總結會議。

林艄蕃﹛A總統蔡英文將主持總結會議,全程網路直播,屆時相關的會議規畫與資料,會事先對外公布;會議的結果也會報告社會大眾。

林艄羲磳隉A司法改革12大項重點議題包括,推動人民參與司法制度;強化公開透明的司法;改善法律專業人才的養成及進用;打造專業與中立的司法體系;監督淘汰不適任司法人員;完善證據法則與救濟無辜;保護隱私及弱勢群體的權利;建立保護兒少的機制;有效打擊犯罪與檢討刑事政策;實踐修復式正義;貼近社會脈動的法學與法治教育;防杜濫訴與增進司法程序的效率。

林艄膨j調,推動人民參與司法制度,早上有媒體寫成推動參審制,但那是錯誤的,因為參審制其固定的意涵,「我們現在並沒有特別的制度的原形,一定要參照陪審或參審,但是我們確定要推動人民參與司法」。

林艄翰出,對於檢察官的不起訴處分,如果有需要監督的話,也讓人民參與;另外,司法院會趕快參酌各國的經驗,包括參考英美日德等制度,大家共識是讓「國民法官」儘快走入法庭,所謂國民法官是一般社會大眾。至於「法律專業人才的養成及進用」,林艄蕃﹛A未來會朝向多合一的考試制度來修正,並加強相關養成過程中的實務訓練。

林艄蕈挭嚏A法官、檢察官、律師、公務人員法制人員的考試,這些都是法律人在考的考試,但考生頻於應試很辛苦,未來會讓它變成多合一的考試,也就是說,這是一個基本的法律人資格考試。他說,考過這個試之後,可以有機會擔任法官、檢察官、律師、甚至是法制類的公務人員,接下來國家還要提供1年期的共通培訓,最後,如果要擔任法官的人養成期要拉長,這是要回應外界對於法官缺乏社會歷練的批評弊病,往後的法官的養成期可能會拉到5年以上,在這5年以內他不會獨立辦案。2017/7/10
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄