生活旅遊
2017-11-21-星期二
 





一張紙打個金額 「前瞻開什麼玩笑」
 
【記者郭泰淵/陳金寶 台北綜合報導】時代力量立法委員黃國昌11日表示,立法院將開第二次臨時會處理前瞻基礎建設預算及計畫,但行政4ck6院只拿一張紙編幾個項目,背後打一個金額就要拿來立法院審,「開什麼玩笑?」

時代力量上午舉行黨團大會會後記者會。黃國昌說,上週(5日)三讀通過前瞻基礎建設特別條例,第一期預算刪減到新台幣4200億,主要是項目調整,增加3項軟體建設,時代力量主張行政院要把錢用在刀口上,做最有效運用。

黃國昌指出,但行政院非常倉促,要在非常短時間內要完成第一期的計畫具體內容、預算編列,「實在是草率、匆促」。昨天看到的只有大項目和數字,內容是什麼完全不知道。

黃國昌拿出一張行政院提供的前瞻計畫資料,他質疑,「請問有什麼實際內容?這樣一張紙是實際內容嗎?就編幾個大項目,背後打上金額,除非立委是閉著眼睛在審,這樣的東西審得下去嗎?「開什麼玩笑」。請行政院準備好再拿出來,不要再重創國人的信心。

時代力量黨團總召徐永明認為,前瞻計畫內容從5項增加到8項,行政院是不是應該好好檢討、重擬,讓時程放慢,有更多時間來檢討預算、計畫內容,「有必要這麼趕嗎?」若行政院長林全要到立法院備詢,希望能給在野黨問飽問滿,讓立委好好監督計畫內容。

徐永明強調,由公民團體發起的礦業法修法獲得55位跨黨派委員連署礦業法修法,共識非常高,應該排入議程;另外,促進轉型正義條例草案、公民投票法修法等,在第二次臨時會都有相當大空間處理,都應排入。2017/7/11

前瞻沒落日 郝明義呼籲修法

【記者郭泰淵台北報導】前國策顧問郝明義、中央研究院社會學研究所兼任研究員瞿海源等人11日提出「請政府謹守民主法治國家的治理原則」等五點呼籲,認為「前瞻條例」沒有落日條款,盼立院修法。

郝明義上午舉行「請政府謹守民主法治國家的治理原則」記者會,對政府提出五點呼籲,前立委林濁水對這五點呼籲表達贊同、支持連署,但沒出席記者會;瞿海源則現身力挺郝明義。

郝明義提出五點呼籲,包括以「前瞻條例」發生立法沒有落日條款的惡例,訴求立法院進行修法;提醒行政院以充分時間準備,與民間進行討論、納入公民意見,準備新版「前瞻計畫」。

郝明義另外也請政府勿放任狡辯為能、厚顏為常的發言,並提醒總統蔡英文以「前瞻而民主的方式」,聆聽民意以修正施政方向,更請政府依法回應人民應有的回應,並呼籲更多公民關注並監督政府的施政。

郝明義說,從2013年參與反服貿運動後,發現政府的不可信,2014年他參與太陽花運動、2015年發起「年輕的力量進國會」行動、2016年發起「開放台電」研究,養成他每年拿出一段時間來關注、研究一件政策。

郝明義今年五月才注意到「前瞻條例」、「前瞻計畫」的問題,發現當中缺少公民參與以及政府決策機制與程序的不明,他分析出3大問題,包括政府重大建設應有的行政程序,受到漠視、破壞;立法過程呈現的國會功能遭到破壞;畸型失靈的憲政體制下,國家難以治理的問題。郝明義認為,政府推動前瞻計畫,對於民意毫不理會、對於批評不是曲解就是抹黑,對於國家治理失靈、行政崩解、決策失序的現實,不是毫無所覺就是有意利用。

郝明義強調,過去兩個月發現,對政府的批評光是寫文章已經無用,發言聲量稍大,就有可能被冠以「另有政治意圖」,因此才需要社會上更多人共同發聲,才可能能讓蔡總統、行政院長林全、立法委員有可能佇足聆聽。2017/7/11

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄