生活旅遊
2017-11-24-星期五
 





中國機艦頻出動 區域國共同面對
 
【記者郭玉屏台北報導】總統府祕書長吳釗燮18日出席一場論壇表示,近期中國軍機、軍艦頻出動,接近台灣周邊海、空域的頻率是前所未有的。他說,這是台灣與區域內國家必須合作面對的挑戰。

台灣智庫與全球台灣研究中心(GTI)18日合作舉辦「建構亞太新局下台美關係新架構」國際論壇。吳釗燮出席主持一場主題為「東亞變局與美中關係」的會談。

吳釗燮致詞時說,中國的軍機、軍艦近來在東海頻頻出沒,進入爭議性海域、以及與他國重疊的防空識別區,日本幾乎每天都面臨這樣的挑戰。台灣也面臨類似的情況。吳釗燮表示,近來中國的軍機、軍艦出現在台灣周邊海域、空域頻率之高,是前所未有。他說,「這是我們必須合作面對的事情」。

談到南海議題,吳釗燮認為,中國不僅派遣軍機、軍艦到有爭議性的海域、空域巡邏,也在南海的小島上,打造軍事基地。他說,台灣是南海聲索國之一,必須面對這樣的問題。

吳釗燮指出,在這些情勢下,影響區域動態的主要因素,包括,美國的川普政權。他提到,很多觀察家都說,川普政權為世界帶來不穩定性。另一個因素是中國,相較於之前,現在的領導人更有擴張中國軍力的決心,這是前所未見的。

吳釗燮強調,中國提出「一帶一路」,看來是長期的策略,要利用中國的政治及經濟影響力,讓中國成為世界的強權。這些都是台灣與其他國家需要共同面對、處理的問題。

台中市長、台灣智庫董事長林佳龍致詞時表示,除了經濟議題,台灣與美國在區域安全、全球反恐,以及人道救援等方面也是重要夥伴,因此未來台美關係需要的可能不是個別的法案,而是必須有整體性架構的提出。
林佳龍說,要達成這樣的目標,必須在思維上有所突破,也需要台美智庫之間持續不斷地共同思考與合作,提供創新的想法給台美兩國政府,做為未來政策擬定的參考依據。

論壇共有台灣、美國等地學者、專家參與,討論議題包含美國總統川普政府外交與安全戰略、東亞變局與美中關係、新台美關係構築。出席者包括前美國在台協會處長楊甦棣(Stephen M. Young)、司徒文(William Stanton)與前美國眾議員邵建隆(Matt Salmon)等人。2017/08/18

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄