生活旅遊
2017-11-25-星期六
 





林佳龍呼籲 建立台美新架構
 
【記者郭玉屏台北報導】台中市長林佳龍18日應邀在台北外交學院演講,就台美關係的未來發展發表演說。他強調現在面對的,正是一個本質出現改變、但既有架構卻無法回應與處理現實課題的變動中的亞太國際秩序。因此首要之務就在於思考台灣與美國共同的戰略利益,並且釐清在既有結構之下,現行的「台美關係」有什麼無法解決的問題。

台中市長林佳龍也是台灣智庫董事長,此次應邀出席「台灣智庫」與美國「全球台灣研究中心」共同主辦「建構亞太新局下台美關係新架構國際論壇」,就台美關係的永續發展方向提出看法。

林佳龍說,在再造台美產業分工鍊上,面對新時代與新技術所產生的新經濟要求,可以再度結合「研發設計」、「品牌創新」、市場與中段的「製造分工」等三項力量,以形成新的「台美產業鏈」;以其獲得川普總統期待的製造業回美國、分散過度集中在中國的製造比重,以及台灣的新南向產業合作策略等三大目標,達到新時代的台美夥伴互利雙贏模式。

林佳龍指出,台灣與美國分享著共同的價值與利益。只是,現階段的台美關係確有必須解決的問題。特別是美國因地緣政治的戰略考量,既不承認中華民國政府又不願中華民國改變國號的狀況下,台灣與美國必須共同思考,如何在新的國內外形勢要求下創造新的互動架構。諸如美國國會所提出的「台灣旅行法」或是「國防授權法」,都是很好的方向。

台灣現在已與上海公報當年簽署時大不相同,不僅政治民主化,經濟也進入OECD的標準,有相當能力展開國際貢獻。林佳龍認為台美在「區域安全」、「全球反恐」,以及「人道救援」等課題上都可以是重要夥伴。這都說明了台美關係有其自主邏輯,非附屬於其他關係。因此未來台美關係需要的可能不是個別的法案,而是必須有整體性架構的提出。

林佳龍表示,要達成以上目標,須要在思維上有所突破,亦需要台美智庫之間持續不斷地共同思考與合作,提供創新的思維與想法給台美兩國政府,這也是台灣智庫之所以選擇與「全球台灣研究中心」合作的重要動機。

在2017年8月18日舉辦的「建構亞太新局下台美關係新架構」國際論壇,預計總共舉辦三次會議,本次是第一次會議。包括前美國在台協會處長楊甦棣、司徒文、前亞利桑那州眾議員Matt Salmon、前美國國會研究處研究員簡淑賢、2049計畫執行長石明凱、全球台灣研究中心執行長蕭良淇、詹姆斯城基金會中國簡報總編輯馬蒂斯等學者與談,國內外一百多名學者專家與會。2017/08/18


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄