生活旅遊
2017-09-20-星期三
 






賴沒那麼神 林不戀棧早想交棒
 
【記者郭穗台北報導】預定卸任的行政院長銜命徵詢接任人選,這是台灣民主化未曾有過的事,行政院長林全於1年3個月任期內達成承諾總統的階段性任務後,不戀棧職位,6月請辭閣揆後,7月底特地南下懇談台南市長賴清德,謝幕身影格外不同。

林全的行政院長任期稱不上順遂,先是部分閣員延攬飽受「老藍男」批評,繼之從一例一休政策到電力供給、年金改革等議題都引發極大爭議。不過,林全目標堅定,卸任前仍完成年金改革、前瞻基礎建設和稅改等重大政績。

院長一職是林全的意外旅程,原本無心再進政府,卻基於與總統蔡英文革命情感,允諾以一年完成蔡總統政府政見中最艱難部分。

林全在6月間任滿一年時即曾向蔡總統提辭呈,並於7月31日南下台南市視察治水工程時與賴清德單獨交換意見,徵詢接任閣揆意願。這應是兩人就「交棒」問題的最初接觸。

此後,林全即將交棒、賴清德或其他政治人物可能組閣的新聞一再見諸媒體。林全每天面對下台傳聞,感受可想而知,同樣地,對賴清德而言,眾人不停爭論他是否應參與明年新北市長選舉,避開「吃力不討好」的行政院長一職。

然而,林全、賴清德堅持政治倫理,擋住外界巨大壓力,對這項消息保密到家、絕口不提,直到林全達成階段性任務,功成身退,賴清德也順利完成被他視為「最後一哩路」的台南震災後都市更新,得以順利交接。

在台南市長任內政績卓著的賴清德,則終於結束支持者與政治觀察者過去一年來揣測,將接任最高行政首長,政治生涯下半場將開打,結果如何,將緊緊抓住支持者的心。2017/09/04

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄