生活旅遊
2017-09-22-星期五
 






勞團呼籲賴 例休勿硬幹
 
【記者黃緒生台北報導】勞工團體11日向行政院長賴清德喊話,要求一例一休修法不應在資方壓力下硬幹修法,應考量勞工權益,並呼籲還給勞工七天國定假日。

桃園市產業總工會、台北市產業總工會、新竹縣產業總工會等多個勞工團體約數十人上午前往行政院大門口,呼喊「賴院長走馬上任,勿出賣勞工權益」、「工時要縮短,還我七天假」等口號,並提出五大議題訴求。

勞工團體對一例一休議題,台北市產業總工會理事長鄭雅慧說,現在一些立委提出的勞動基準法修法版本,都是符合中南部企業需求的版本,卻沒有考量到勞工,政府不應該在資方逼迫下就狗急跳牆去修法。勞基法上路至今,還有很多企業沒落實,只想節省加班費、拗勞工,不願增加人力;現在說一例一休是三輸,但是勞工團體感覺沒那麼糟,只是不滿當初修法被剝奪七天假。

勞工團體呼籲,行政院若要修勞基法,應針對一例一休以來,變形工時開放、資方要求加班換補休以規避加班費的問題做出具體回應,例如加班補休要有更多的補休假比例,不應一比一換算。

勞工團體呼籲,行政院應儘速提出國定假日法,把被取消的七天假還給勞工,15日將在國家發展委員會的「公共政策網路參與平台」發動網路聯署,要求行政院正面回應。2017/9/11


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄