生活旅遊
2017-09-22-星期五
 






賴接閣揆 新潮流內也有雜音
 
【記者陳金寶/郭偉如 台北─高雄連線報導】賴清德接任行政院長,前民主進步黨立法委員林濁水11日表示,他個人意見不是很贊成賴清德去接,新潮流辦公室裡面贊成賴清德去接的人也不多,現在看起來高雄市長陳菊很關鍵。

林濁水11日接受專訪,談到為何賴清德是此時組閣,林濁水說,前行政院長林全還沒上台,深綠就反彈,且林全一上台提出的內閣名單,被批是「老藍男」,女性閣員比例又比較低。

林全指出,特別「老」是一個事實,但「藍」怪到林全頭上,他不以為然,特別藍是外交部、國防部、國安局這些單位,都不是林全說得上話的;而「老」不只是內閣危機,是長期台灣危機,內閣越來越老,是從前總統陳水扁到馬英九到現在,老到現在最老,可見國家培育新一代政務官機制出了問題。

賴清德屬於民進黨內的新潮流派系,林濁水是派系大老,林濁水坦承,他個人意見不是很贊成賴清德去接,新潮流辦公室裡面贊成他去接的人也不多,意見相當不一致,現在看起來陳菊很關鍵,賴清德在總統記者會上的致詞特別提陳菊,這點就很明顯。

對於賴清德上任後要解決的問題,林濁水說就是大政委、小部長的問題,現在很多部長,大家都不認識,部長在行政權力結構裡地位那麼低,到立法院就被立委欺負。

林濁水指出,賴清德在擔任台南市長時很認真,局處長做的政策一拍板就充分授權,但現在是總統介入規劃,拍板但不授權給部長,讓大政委管部長,而賴清德是大局處長主義,充分授權,這是未來賴清德和總統蔡英文要磨合的地方。

主持人詢問其他派系會不會對賴清德不滿?林濁水說他相對放心,所有立委都害怕不換林全,要選明年縣市長或2020年立委選舉怎麼辦,換閣揆是超各派系大多數立委的期待,賴清德做好是超派系意見。2017/9/11

賴任閣揆 陳菊:力支持賴清德

【記者郭偉如高雄報導】高雄市長陳菊11日指出,內閣改組應該讓年輕世代承擔,以豐富年輕世代的歷練。她說,行政院長賴清德符合社會期待,她全力支持,也盼大家當賴清德的後盾。

前民主進步黨立委林濁水接受專訪時說,他個人意見不是很贊成賴清德接閣揆,新潮流辦公室裡面贊成他去接的人也不多,意見相當不一致,現在看起來陳菊很關鍵。

對此,陳菊11日指出,她對總統要進行內閣改組一事,主張在關鍵時刻應該讓年輕世代承擔責任,以豐富年輕世代的歷練。她說,賴清德符合社會期待,縱使有些個別的意見,但是最後賴清德也願意承擔。陳菊坦承,會全力支持賴清德,也希望他輔佐總統在改革路上更有效率、加速腳步。2017/9/11




   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄