生活旅遊
2017-10-17-星期二
 





內長:世大運維安確有疏失
 
【記者張健台北報導】內政部19日晚發布警政高層人事異動,內政部長葉俊榮說,世大運警力維安出現狀況,確實有疏失,必須處理;但這一波人事異動為全盤考量,以積極因應治安的三大挑戰。

內政部晚間由葉俊榮親自召開記者會,政務次長花敬群、常務次長邱昌嶽陪同。這次警政高層異動共牽涉3個直轄市警察局長。警政署長陳國恩調任國家安全局副局長,遺缺由高雄市政府警察局長陳家欽升任;台北市政府警察局長邱豐光調任警政署副署長,台中市政府警察局長陳嘉昌調任台北市警察局長。

葉俊榮說,過去一年的治安問題,不管是詐騙還是反毒,破獲的案件量、人數等都有長足的進步,警察為了公共議題的陳抗、維安也承擔相當多,即使最近治安滿意度創歷史新高達73.7%,還是有3個很重要的課題必須面對,這也是啟動人事調整的重要原因。

葉俊榮指出,來自境外、境內許多反恐的危險因子一直潛藏,必須用更高規格、更完整的布局因應;網路詐騙、反毒結構性犯罪背後的深層結構沒能夠瓦解,必須努力面對;第三,公共政策的陳抗議題,怎樣處理才得當,對基層警察同仁構成相當大的挑戰。

葉俊榮進一步說,為因應這三大議題,必須有更積極完整的做法,加上最近世大運警力維安出現的狀況,引起社會關注,到現在遲滯沒有積極處理,他一直放在心上,這也是不得不認真面對的議題,因此啟動比以往更加大幅度,更加完整的警政人事布局。

對於這次世大運維安狀況,葉俊榮認為必須處理,但要全盤考量。葉俊榮在記者會上肯定陳國恩努力維繫警察同仁士氣,在刑事、維安面向有完整的思考、布局,相當積極靈活且事必躬親,非常用心,未來整個大國安機制想要借重他的能力,把對警政的了解和經驗,做好國安與警政的銜接。2017/09/19
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄