生活旅遊
2017-12-14-星期四
 




綠營全代會  聚焦赦扁與柯條款
 
【記者郭玉屏/陳金寶 台北綜合報導】24日登場的民進黨全代會將通過2018年地方選舉提名的方式,其中受矚目的就是「柯文哲條款」,部分黨代表提案要自推台北市長人選以及是否特赦前總統陳水扁,也備受關注。

民進黨將在24日舉行全國黨代表大會,會中預計通過「2018年直轄市長暨縣市長提名特別條例草案」,規定非民進黨執政直轄市和縣市將由選對會協調;若協調未果,由選對會綜合評估後,向民進黨主席提出單一人選建議,再由民進黨主席提名經中執會通過;如果有特殊選情考量,得經中執會決議後,另訂方案執行。

由於保留和非民進黨人士合作的空間,因此被外界稱為「(台北市長)柯文哲條款」。不過綠營基層不滿柯文哲近來發言不斷抨擊政府以及親中的態度,民進黨籍立法委員鄭寶清和黨代表鄭金隆都提案,呼籲黨中央自推台北市長參選人,並列入全代會的議程中。

另一個受矚目的提案是特赦陳水扁,共有兩個提案。一個是由黨代表康裕成等5人提案,由地方議員組成的「台灣地方議會特赦阿扁總統大聯盟」,發起連署要求特赦前總統陳水扁;另一個是林秀惠等25名黨代表提案「建請蔡英文總統特赦陳水扁前總統,以符合國際人權之慣例及補司法救濟之不足,並呼籲各界參與連署特赦。」

根據「台灣地方議會特赦阿扁總統大聯盟」公布的民進黨執政縣市首長連署名單,扣除台南市及宜蘭縣代理首長,包括高雄市長陳菊等11縣市首長都參加連署;民進黨區域立委50人,已連署43人,連署率86%。

相較於往年的全代會提案只有個位數,今年提案量增加不少,共有23個提案,其他提案包括根據總統蔡英文兼主席提出的「維持現狀」論述提出新黨綱、加強與新住民互動、活用文言文比例、立即停止用課本愚弄學生、入黨滿30年以上且年滿65歲得享有榮譽終身黨員且免繳交黨費等。2017/9/23

赦扁 張俊雄:艱困也必須妥善處理

【記者陳金寶台北報導】前行政院長張俊雄23日表示,關於特赦前總統陳水扁的議題,民進黨內部正積極化解矛盾,這是國家很艱困、必須妥善處理的事情。

特赦陳水扁提案已列入24日民進黨全國黨員代表大會議程,前總統陳水扁任內的行政院長張俊雄23日出席台灣研究基金會創辦人黃煌雄主辦的「總統直選與民主台灣」學術研討會,會前受訪被問到赦扁議題時,他說,民進黨內部在積極化解矛盾。

赦扁議題是否讓身兼民進黨主席的總統蔡英文帶來困擾?張俊雄指出,這是國家很艱困、必須妥善處理的事情。他說,總統一個人要圓滿解決,是很困難的事。

張俊雄認為,台灣從威權體制變成民主體制,也經歷3次政權轉移,台灣是從威權到民主體制的成功例子;但民主成果如何維持,有一定的難處。

出席擔任其中一場會議主持人的台中市長林佳龍受訪說,民進黨是民主的政黨,黨代表適當反映民意,提出赦扁提案,民進黨有民主的程序,會做討論。林佳龍認為,特赦也涉及總統職權,民進黨會尊重蔡總統以她的高度,基於台灣民主發展的考量,來做出最有智慧的決定。

另外,出席擔任「六次總統選舉與民意變遷」主講人的台灣民意基金會董事長游盈隆受訪時強調,影響選舉的因素很多,赦扁是其中一個。

媒體詢問赦扁議題,游盈隆說,在台灣有很多人同情陳水扁,認為他沒有獲得司法公平公正的審判。游盈隆指出,社會都了解扁案不是單純司法案件,有非常濃厚的政治色彩,所以很多人希望扁案有更多的討論。游盈隆呼籲政府「要嚴正面對這樣的議題」,扁案如果不處理,未來將會不斷發酵。

游盈隆坦承,就他的了解,85%的民進黨全國黨代表連署要求特赦陳水扁,這代表8成5黨代表的意志,也是黨的意志。至於要如何處理,游盈隆說,需要看蔡總統的智慧。他呼籲蔡總統不應該只站在司法案件的角度,也應該考量憲政、以及整個歷史發展,去了解扁案在台灣歷史上的意義。2017/9/23

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄