生活旅遊
2017-12-14-星期四
 




全代會 蔡擬拋憲政體制改革
 
【記者郭穗/黃緒生 台北綜合報導】民進黨全代會24日登場,總統蔡英文將提到,人民殷切期盼權責更相符、更有效率的政府體制;「我們這一代人的任務,就是為台灣打造一個更可以完善運作的民主憲政體系」。

民進黨下午將回創黨之地台北圓山飯店舉行全國黨代表大會,兼任民進黨主席的蔡總統將發表談話。據指出,蔡總統致詞時將提到,民進黨「有必要形成新的論述,並且正確認知國內和世界局勢,透過對『民主』以及『進步』這兩個概念的重新定義,來確立黨在新時代中的方向及路線」。

至於啟動新論述的討論過程,蔡總統說,針對「外交與國際參與」、「區域安全與兩岸」、「國防」、「自由人權」、「政治體制」、「財經」、「社福」、「勞動」、「農林漁牧」、「教育與文化」、「數位科技」、以及「國土規劃」等12大面向的問題,逐項擬定新的因應方針。

另外,蔡總統也將拋出「打造更完善運作的民主憲政體系」,會先從黨內討論開始。同時,主動連結社會;憲政體制的改革就是一個重點。

蔡總統將表示,兩年前修憲功敗垂成,「18歲公民權」,「人權條款」,「票票不等值」等高度社會共識的議題,都沒有完成改革;經過3次政黨輪替,「一個權責更相符,分工更清楚,各級政府更有效率的政府體制,是台灣人民殷切期盼的事」。蔡總統將宣示,「我們這一代人的任務,就是為台灣打造一個更可以完善運作的民主憲政體系」。2017/09/23

全代會通過提名方式 民進黨啟動選舉布局

【記者黃緒生台北報導】24日登場的民進黨全代會將通過2018年地方選舉,包括直轄市長、縣市首長、直轄市議員等提名方式,通過後正式宣告民進黨啟動2018年九合一選舉布局。

民進黨24日舉行全國黨代表大會,會中預計通過「2018年直轄市議員提名特別條例草案」和「2018年直轄市長暨縣市長提名特別條例草案」。

民進黨中央執行委員會日前通過「2018年直轄市議員提名特別條例草案」,首次參選的新人在初選民調中可加權10%,而新人若是35歲以下或是新住民代表,民調可再加權10%,最多加20%;新住民黨員參選者不受入黨連續2年才能參選的限制。

中執會也通過「2018年直轄市長暨縣市長提名特別條例草案」,規定民進黨執政要爭取連任縣市如桃園市、台中市與彰化縣等,由民進黨主席提名,送中執會通過。

民進黨縣市長執政已2屆縣市如高雄市、台南市辦理提名初選,採民意調查方式產生,提名初選時程由選舉對策委員會統籌規畫。

非民進黨執政直轄市和縣市,如台北市和新北市,將由選對會提出或協調單一適當人選;若協調未果,由選對會綜合評估後向民進黨主席提出單一人選建議,再由民進黨主席提名經中執會通過;如果有特殊選情考量,得經中執會決議後,另訂方案執行。由於保留和非民進黨人士合作的空間,因此被外界稱為「(台北市長)柯文哲條款」,是此次全代會特別受到矚目的提案內容。

「2018年直轄市議員提名特別條例草案」和「2018 年直轄市長暨縣市長提名特別條例草案」經中執會通過,24日全代會通過後就正式確立。

今年全代會共有23個提案,其他攸關選舉的提案還包括黨代表張漢忠提案「2018年縣市議員選舉請優先提名現任者,剩餘提名額則辦理初選」、黨代表陳東財提案「建請中央針對各縣市尋求連任之縣市首長候選人應儘早提名,裨益布局」。2017/09/23



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄