生活旅遊
2017-12-14-星期四
 




藍火力全開 猛攻中彰投空汙
【記者蕭文彥台北報導】民進黨蔡英文政府執政以來,在「2025非核家園」大旗的張揚下,大幅實施停止核電供電措施,卻相對以增加燃煤的火力發電支應日益緊張的供電。「火力全開」的狀況下,造成中南部地區排碳量增加,空汙日形嚴重,居民身心健康遭受重大威脅。

國民黨立院黨團中彰投雲林地區藍委、副主席郝龍斌與地方議員多人,29日聯袂在立院召開記者會,並攜手高呼「中火滿載,怒火全開」、「不降載,刪預算」、「不降載,不展延」口號,控訴政府缺乏有效能源政策,拿中南部百姓的健康當發電犧牲品。

台中市藍委江啟臣指出,2014年台中、高雄、雲林的PM2.5人均污染,分別是台北市的63、97及85倍,已經差距很大,沒想到去年更擴大為82、121、129倍,越來越多的中南部百姓必須戴口罩才敢走在路上,口罩也越賣越好。

江啟臣提出三點訴求,包括台中火力發電廠應立即降載至少20%、「中火」生媒使用2018起每年減少10%直至減40%止,否則將提案刪減台電購煤預算。

北上與會的中彰投議員顏莉敏、曹嘉豪、簡景賢為中南部民眾請命,控訴中央政府能源政策錯誤,電力供給系統不堪一擊,而中部人長期忍受火力發電的嚴重空污,犧牲了肺部健康,仍換來缺電的窘境,政府欠中部人一個交代、欠台中市一個承諾。

議員批評,林佳龍市長上任以來,不斷強調「改善空氣品質,維護市民健康」,但台中市早已淪為「酸雨之都」,在環保署於台中市所監測到降雨的200天數據中,就有超過5成高達140天雨水酸鹼值低於5.6,當中雨水酸鹼值低於5的更高達94天。

另一台中藍委盧秀燕指出,根據台電的統計,2016年火力發電仍以燃煤為主,占了63%,燃氣僅占28%,燃油則不到一成。這些火力發電所排放的溫室氣體達9000萬公噸二氣化碳當量,幾占全國總排放量的三分之一,隨著燃煤火力全開,排放量只會越來越高。

盧秀燕說,台電2016年的燃煤使用量為2600萬公噸,今年預計會超過3000萬公噸,成長幅度達一成五以上。她要求台中市政府嚴格把關台中火力發電廠機組展延的申請。

彰化縣的王惠美立委指出,更嚴重的就是:政府全力啟動燃煤發電,大量增加了空氣的汙染和碳排放,對人體健康和自然環境造成更大危害。面對此「升碳」的第二張骨牌,政府的態度竟是:台中燃煤發電廠火力全開,不顧中南部百姓死活;導致民眾罹患肺炎、支氣管炎疾病比率逐年攀高、年齡卻往下的趨勢。

王惠美提出具體數字顯示,1979年彰化縣得到肺、支氣管及氣管癌的比例,每10萬人口平均僅6.94人,台中市則為5.45人,但在1992年台中電廠第一期完工後,罹癌的比例就逐年上升;直到2014年,彰化縣已高達63.11人、台中市44.34人,這時火力發電比已達到69.9%。

台中立委顏寬琝撋,蔡政府能源政策上出現嚴重錯誤,沒有完善的配套措施,從喊非核家園,又喊要減少空汙,可是綠能發電仍未跟上腳步,結果就是自相矛盾的助長火力發電!他說,「台中火力發電廠」每天平均燃煤57,000公噸,而一公噸的煤約會產生2.5公噸的二氧化碳,一天就製造了142,500公噸的二氧化碳,是世界第二大燃煤火力發電廠,同時也是台灣發電量最大的電廠,佔台電總容量20%之強;但排放的空氣汙染物佔台中市總體排放量的8成之多,中部人每天忍受如此高的空氣汙染,犧牲了健康,換來的卻是缺電的台灣,情何以堪。

南投立委馬文君則批評,2005年賴清德立委擔任民進黨團幹事長曾說:「台灣的二氧化碳排放量世界排名第22名,占總排量的百分之一,應優先從如何共同節能、減少排碳著手。」言猶在耳,但蔡政府提不出有效的能源政策,廢核電只好現在全力燒煤發電,對得起一直與你們友好的「環保團體」的減碳訴求?

來自雲林的不分區立委張麗善也痛批,國內的重要火力發電廠多半在中南部,因為執政黨操之過急的能源轉型,導致未來幾年全台灣燃煤將火力全開,雲林為全台空屋第一名,完全被燃煤所產生的污染物質所掩蓋,對中南部鄉親公平嗎?2017/09/29


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄