生活旅遊
2019-08-21-星期三
◎米糠伯結緣 │
 
 





提升資安喊了幾年 升在那
 
【記者郭玉屏台北報導】資通訊安全已成為重要議題,立法院預算中心4日指出,資安專法尚未完成,導致關鍵資訊基礎設施資安防護能力恐有不足,呼籲政府宜儘速完成「資通安全管理法」,提升資安能量。

雖著網際網路、行動裝置、雲端科技的發達,資訊安全已經成為全球最重視的議題,根據立法院預算中心編寫的107年度中央政府總預算案整體評估報告,國內資安法規未臻健全,相關單位不易落實資安防護。

報告指出,107年度中央政府總預算案行政院所屬機關計編列新台幣102億685萬2000元資通訊費,其中資訊安全防護費為11億2551萬4000元,占整體行政院所屬機關資通訊費11.03%。

預算中心說,國內資安法規未臻健全,在公部門雖有資通安全推動單位與相關遵行法令,其中屬法律者,規範目的各異,而適用時或僅就實害結果進行處罰,或其保護客體僅以特定類型的資料為限,並非整體考量資通安全管理。

預算中心認為,其餘規定對資通安全管理雖定有較細節的規範,但位階較低,且規定分散,適用上難免不足,相關單位不易落實;另適用於非公務機關的規定,因立法目的不同,其適用範圍、保護客體與規範對象亦有差異,無法作為各非公務機關共通遵循標準,難以帶動整體資通安全能量。

預算中心強調,政府宜儘速完成「資通安全管理法」立法程序 ,賦予各機關資通安全維護義務的法源,提升資通安全能量。

預算中心指出,民生與工業基礎設施聯網後,成為駭客攻擊新目標,近年來國內外接連發生重大資安事件,已造成政府聲譽及企業財產損失,駭客零時差攻擊風險遽增,資安儼然成為國家安全之重要一環,關鍵基礎設施資安防護亟待強化。2017/10/4

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄