生活旅遊
2017-12-14-星期四
 




民調低的總統 國慶談政績話承諾
【記者郭穗台北報導】總統蔡英文10日發表國慶談話,除感謝前總統李登輝、陳水扁、馬英九共同為這塊土地奮鬥外,未來在推動改革過程中,正式邀請各政黨領袖坐下來談,只要團結,一定可將台灣的民主自由繁榮,再次推向全世界。

雙十國慶大會上午在總統府前登場,主題為「2017 一起更好」,蔡總統發表國慶致詞簡略如下:

在中華民國生日的這一天,不分黨派、放下不同立場,一起在這裡團聚,這就是國慶日的意義。
今年國慶的主題是「更好的台灣」。我要特別藉這個機會,向李登輝前總統、陳水扁前總統,以及馬英九前總統3位民選的總統,表達謝意。

3位代表了台灣追求民主自由的不同階段,3位所領導的政府,也都各自為台灣發展留下了政績。也許我們彼此之間,對國家未來發展的方向,有些不同的想法。但我相信,歷任政府想要為這塊土地奮鬥的心,都是一樣的。

去年520開始,新的民意,給「更好的台灣」一個新的動能。我承受到民意的託付,一定承擔使命,全力以赴,讓台灣更好。過去這一年多來,我所領導的政府,從三個面向來實現更好的台灣。第一兌現承諾,衝刺改革,讓人民過更好的生活。

我們努力翻轉台灣的經濟以及產業結構,全力解決企業界反映的「五缺」問題。五加二產業創新計畫,已經進入加速的階段,希望能加快台灣產業的升級與轉型。我們所提出的前瞻基礎建設計畫,更是要以公共部門的投資,來帶動私人部門的投資。過去一整年,來自國內外的廠商投資台灣的意向和金額,都持續攀高。此外,各界所期待的稅改,也正在進行中。

我們所承諾要辦理的「社會住宅」,也正按照計畫實現進度。「住宅法」已經完成修法,到目前為止,全國已經有3萬多戶的社會住宅正在興建或規劃中。

我們承諾要落實「長照2.0」,第一階段720個社區化、公共化的服務據點已經布建完成。3年內,我們會將據點數大幅增加,讓大家都可以就近得到照顧服務。

我們的「擴大幼兒教保公共化」計畫,也已經開始執行。這個計畫會在4年內,增設1000班公共化幼兒園,將公共化幼兒園占幼兒園的整體比重,提高百分之十。希望能給父母更多的選擇跟機會,減輕大家的壓力。

最受全國人民矚目的公教年金改革,在經歷無數的討論和波折後,終於在今年夏天通過了。改革不僅舒緩了年金破產的危機,也讓年金制度可以永續。

我們也召開了「司法改革國是會議」,提出了改革建議,讓司法院、法務部能夠參考這些建議,邁向改革的腳步。未來每半年,就會向社會說明改革的進度。

為了讓人民參與司法,司法院會加快腳步,在年底前提出國民法官制度的草案。為了要落實監督,法官和檢察官的評鑑制度,將會納入更多外部委員,提高獨立性和公正性。為了提昇效率,我們會改善法院審判程序,調整法院組織,不再讓訴訟曠日廢時。

人民所關心的毒品問題,是政府施政最重要事項。我們會整合跨部會、跨縣市的資源,用整個國家的力量,全力來推動反毒。所有相關部門都會動起來,共同執行國內防毒、拒毒、緝毒、戒毒的工作。同時,我們也展開跨國合作,從源頭共同來打擊區域內生產、販毒的集團,將毒品阻絕在境外。

去年以來,在各單位通力合作下,我們已經連續破獲多起大宗毒品走私案件。 接下來,除了積極推動毒品危害防制條例的修法,加重販毒刑責。我們也會透過「毒品防制基金」,給予施用者、戒治者足夠的社會支持,從根源解決問題,讓他們能夠遠離毒品。

我們是解決問題的政府。像這樣把台灣面對的困難,一項一項克服,這就是我的工作。無論改革多困難,我和賴院長領導的行政團隊,都會堅持到底、兌現承諾。我相信,當問題一個一個解決,改革一個一個實現的時候,我們就會有一個更好的台灣。2017/10/10


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄