生活旅遊
2017-12-16-星期六
 




蔡邀朝野對話 姑妄言之聽之
 
【記者陳金寶/謝自宗 台北綜合報導】民進黨團10日表示,總統蔡英文邀政黨領袖談憲改具前瞻性;國民黨團說,請蔡總統提改內閣制,先釋出善意再談;時代力量黨團指出,樂觀期待;親民黨團坦承,願意參與對話。

蔡總統上午在國慶談話中說,今天國內各政黨的代表都在場,她期許,未來在憲政改革的推動過程中,能與各位交換意見。她正式邀請各政黨領袖坐下來談,「只要我們團結,我們一定可以將台灣引以為傲的民主、自由、與繁榮,再一次推向全世界」。

民進黨立法院黨團幹事長劉櫂豪表示,目前修憲門檻高,但政府體制、公民權的年齡限制下修及票票等值,都是非常重要的問題,大家應該要有智慧坐下來談,找到最大公約數。蔡總統做這樣的宣示非常重要且具有前瞻性。

國民黨立法院黨團總召林德福指出,「聽聽就好。」蔡總統改革都改一半,有利的才改,都以選舉作為考量。若要推憲改,麻煩蔡總統先提過去所主張的內閣制,請先釋出善意再來談。

時代力量立法院黨團總召徐永明坦承,憲改要政黨間有共識才可以推動,由政黨領袖先行討論也無不可,待有共識再來召開憲改國是會議,更可以獲得支持,他樂觀期待。他說,蔡總統從感謝前三任民選總統,訴諸共識、團結的角度出發,是憲改重要的前提。

親民黨立法院黨團發布新聞稿強調,蔡總統接受了親民黨團長久以來多次建議,希望召開政黨領袖會議,共商國是,這是解決內部爭議的一個起點,值得肯定。基本上親民黨願意參與政黨領袖的對話。2017/10/10

蔡邀朝野對話 藍:姑妄言之聽之

【記者謝自宗台北報導】總統蔡英文10日國慶談話拋出邀朝野對話,國民黨文化傳播委員會主任委員李明賢說,團結不應只是口號,朝野合作對話也須建立在執政黨對在野黨釋出善意與誠信的基礎之上。

蔡總統上午在國慶談話中表示,今天是中華民國106年的國慶,各黨派放下不同立場在這裡團聚,就是國慶日的意義,她也特別對前總統李登輝、陳水扁和馬英九表達謝意。不過,上午僅馬英九出席國慶大會,李登輝與陳水扁並未出席。

馬英九辦公室發言人徐巧芯會後接受訪問時說,馬英九誠摯地祝福蔡總統國慶日快樂,也希望蔡總統未來誠心誠意地為中華民國以及兩岸和平打拚。

此外,對於蔡總統提出朝野領袖坐下來談談的說法,國民黨發布新聞稿指出,李明賢表示,有三點請蔡總統必須先說清楚。

李明賢說,第一,為了國家利益與人民福祉,國民黨認為朝野確實可以好好坐下來談,但絕不可以只淪為樣板與形式。第二,朝野坐下來談的前提,必須是執政黨先對在野黨釋出善意與誠意,朝野對話才能有共識。第三,回顧過去一年來,執政黨利用國會多數暴力,在立法院強行通過一例一休、前瞻基礎建設條例與預算、還有黨產條例,都是以踐踏民意的方式破壞民主法治。

李明賢問,「民進黨踐踏民主,這對在野黨還有任何的善意與誠意可言嗎?」至於蔡總統又說要團結國家,李明賢認為,這早就淪為口號一句。若是民進黨持續踐踏民主、漠視國會少數黨的聲音,又怎能讓在野黨相信,執政黨會有善意與誠意,而不只是喊口號而已呢?

此外,蔡總統演說也提到三個面向來實踐更好台灣、改善兩岸關係、改善經濟等等,李明賢強調,這些都是老調重彈。因此,到底蔡總統要如何化解兩岸僵局,捍衛台灣民主、發展經濟,請蔡總統不要只是提出文青式的口號,而請拿出具體的執政成績,來說服國人吧。2017/10/100
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄