生活旅遊
2017-11-19-星期日
 





4大對策 120年不缺水 賴一語驚人
 
【記者郭穗/謝錦慧 台北綜合報導】行政院長賴清德7日提出開源、節流、調度、備援4對策,改善產業缺水問題;預期效益是到民國120年,北中南科學工業園區與工業用水不缺水,北中南東離島各區域供水穩定。

賴清德上任後關注產業界五缺(缺水、缺電、缺地、缺才、缺工)問題,近期密集召開會議,6日陸續舉行記者會,向外界說明五缺解方。

賴清德7日上午在「行政院排除產業投資障礙穩定供水策略」記者會說,目前供水遇到產業用水持續成長、輸水用水效率偏低、區域水源分布不均與備援供水質量不足課題,改善對策為「開源、節流、調度、備援」。

賴清德表示,「開源」是為確保產業用水供應穩定安全。據行政院規劃,開源包括曾文水庫蓄水位提升、白河水庫更新改善等計畫。賴清德說,「開源」對策,一年可增加19億噸供水,平均每日約520萬噸。

因應輸水用水效率偏低,賴清德指出,將採取「節流」策略,加速減漏及農業節水,減輕水源開發負擔。他指出,自來水減漏要加速,120年能降到10%,南部地區用水需求較多,漏水率還要提前到111年達成平均10%以下;「節流」第二個措施是農業節水,到120年節水效益最大可達每年8億噸;由掌水工管理農業灌溉用水,避免浪費,解決農田水利會灌溉渠道漏水情況。

賴清德認為,「節流」方式還有補助綠地,目前行政院農業委員會每年會收購農民稻米做為公糧,有2/3左右最後都沒用,再低價賣做飼料,不如直接補助綠地,不必用那麼多水播種,再給政府收購;直接計算數量補助綠地,這對農民也好,可改種雜糧,節省用水。至於工業用水效率,賴清德希望廠內用水回收率可從70%提升到80%。

至於「調度」對策,賴清德說,如果板新供水改善二期計畫可完成,新北市就不必用石門水庫用水,可直接用台北翡翠水庫;石門水庫節省的水約20萬噸,再做輸水幹線,由石門水庫供應到新竹縣市每天約20萬噸,只要這兩個工程完成,新竹以北用水沒問題。

賴清德表示,「備援」對策是要應變不時之需,北、中、南、東、離島都有計畫,這個沒計算在平時用水量裡。

據行政院規劃,北台灣將採北水南送,翡翠水庫支援新北市、石門水庫支援桃園市、新竹縣市;中台灣啟動台中彰化生活污水及農業尾水再利用;南台灣啟動高雄市開發伏流水工程,強化高雄、台南市水源互調能力。

賴清德強調,預期效益除全台灣北中南科學園區、工業用水都不缺水;北台灣在120年可供給每日207萬噸,需求是每日194萬噸,每日約有13萬噸餘裕量;北部區域不會缺水,不僅工業園區、科學園區不缺水,民生用水一併解決。

中台灣預期效益,賴清德指出,120年可供給每日254 萬噸水,預估需求是每日222萬噸,每日有32萬噸餘裕可供另外調度。賴清德指出,南台灣部分,科學園區、工業區沒缺水,台積電、華邦電水源也解決了;區域用水預估120年會達供給341萬噸,需求量是333萬噸,還有8萬噸餘裕量。2017/11/7

解決缺水 賴:漏水率120年降至10%

【記者謝錦慧台北報導】行政院長賴清德7日提出解決「缺水」方案,其中在節水對策方面,全國平均漏水率將從民國105年16%降至120年10%,開源比較困難的南部地區,則要提前至111年達到10%的目標。

賴清德上午親自在行政院召開「行政院排除產業投資障礙 穩定供水策略」記者會,行政院秘書長卓榮泰、政務委員吳宏謀、發言人徐國勇、經濟部次長龔明鑫、水利署副署長鍾朝恭等人陪同出席。

賴清德說,產業用水面臨4大課題,包括:產業用水持續成長、輸水用水效率偏低、區域水源分布不均、備援工水質量不足。對此,提出4大改善對策,包括開源、節流、調度、備援。

在節流對策方面,對於改善全國自來水漏水率,龔明鑫表示,賴清德已經指示,希望全國平均漏水率從105年的16%降到120年的10%;尤其南部地區,開源比較困難,必須強化節流,所以預計提前至111年達到10%以下的目標,如此,南部地區合計節流每天可以提供5萬噸的供水量。

媒體詢問如何達到改善漏水率,訂出的關鍵績效指標(KPI)如何強化?龔明鑫指出,已與台水公司積極辦理降低漏水計畫,102年到109年投入新台幣769億元,110到120年也會再投入630億元,希望「達到院長提到的120年降到10%目標」。此外,他說,也跟台北市自來水公司談妥,希望在114年漏水率可以降到10%,這部分的供水管網改善管理計畫,預計投入200億元。

賴清德提出的產業缺水現況與對策,希望達到的預期效益,全台灣北、中、南的科學園區、工業區都不會缺水以外,北台灣在120年,總供給每日207萬噸,需求是每日194萬噸,每日約有13萬噸的餘裕量,所以「北部區域不會缺水」。不僅僅工業園區、科學園區不會缺水,民生用水,也一併解決

賴清德強調,中台灣部分,在120年時,可以供給每日254萬噸的水,預估需求每日222萬噸,約有32萬噸的餘裕可以供另外調度。此外,南台灣部分,科學園區、工業區也沒有缺水疑慮,台積電、華邦電的水源也都解決了。預估120年時,區域的總供水量會達到341萬噸,需求量333萬噸,還有8萬噸的餘裕量。2017/11/7

排除五缺之供水策略 政院記者會

【記者郭穗台北報導】行政院7日上午9時30分召開「行政院排除產業投資障礙穩定供水策略」記者會,行政院長賴清德、秘書長卓榮泰、政委吳宏謀、政院發言人徐國勇、經濟部次長龔明鑫和水利署副署長鍾朝恭都將出席。

賴清德上任後關注產業界五缺問題(缺水、缺電、缺地、缺才、缺工),在近期密集召開會議,從6日起將陸續召開記者會,向外界說明五缺解方。

6日已針對缺水問題召開記者會;7日主題是缺水;8日則為缺電;9日因適逢行政院會,預計將處理勞基法與一例一休問題,暫不開五缺記者會,待10日一併說明缺才與缺工問題。2017/11/7




   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄