生活旅遊
2017-11-19-星期日
 





一例一休修法  藍綠言詞不讓
 
【記者蕭文彥台北報導】中國國民黨立法院黨團書記長林為洲8日說,一例一休修法方向,沒一項對勞工是正面的,還是傾向資方;民主進步黨立法院黨團書記長何欣純表示,這次勞基法修正是為了彈性跟配套。

國民黨立法院黨團8日上午召開記者會,林為洲在會中指出,一例一休修法的方向,沒有一項是對勞工是正面的,還是傾向資方的;雖然要打破7休1的限制,行政院的想法是要加上3道把關機制,但這不符合立法的體例。

林為洲認為,當要剝奪或是負面影響民眾權益時,是要法律明文規定,這是法律的基本原則,而不是交給行政機關用行政命令來剝奪民眾的權益;因此,7休1的放寬,不能用這種方式,讓行政機關無限放大權力,閹割立法權。

與會的國民黨團副書記長蔣萬安表示,若是鬆綁7休1,可連續上班12天,會讓雇主有這樣的空間排班,讓勞工要長期承受連續工作的後果,這是對勞動權益的侵害,所以這次的修法完全是修惡,將勞動權益倒退30年。他指出,總統蔡英文說勞工是她心頭最軟的一塊。到底最軟的一塊什麼,其實勞工是蔡總統心中最軟的一塊土,因為「軟土深掘」,甚至有網友說,因為勞工是蔡總統心中最軟的一塊,所以最好蹂躪。

何欣純受訪強調,這次勞基法修正是為了彈性跟配套,有關7休1條文的修法設計,是希望給予勞資雙方彈性,而在給予彈性之餘,也考慮到勞工過勞的問題,才會有層層把關的機制。2017/11/8

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄