生活旅遊
2017-11-19-星期日
 





選立委 政黨票投給宗教聯盟
 
【記者郭玉屏台北報導】宗華教信聯盟黨(略稱「宗教聯盟」)於今年5月16日正式創黨,11月12日在台北成立中央黨部,該黨呼籲選民投出不分區立委政黨票給宗教聯盟,盼在下屆國會席次中,取得三席以上不分區的立委席次,建立立院黨團與藍綠政黨在立法院平等協商,捍衛宗教團體關注的議題與基本價值。

聯盟成立的初衷是感於現今政府不夠瞭解宗教自由以及宗教多元發展之真諦,宗教雖然不干涉政治,但卻離不開政治的影響,國際上早有如日本公明黨、德國梅克爾基督教民主黨的參政慣例,本黨之成立更是跳脫單一宗教派系,秉持提攜扶助全台宗教大小團體之慈愛精神,業已有道教、佛教、一貫道、天主教、基督教、統一教、理教、天帝教等各組織代表加入聯盟,並推由現任國策顧問、前銓敘部長朱武獻先生擔任主席。

藉由中央黨部辦公室的啟用時刻,該黨呼籲選民投出不分區立委政黨票給宗教聯盟,計劃在下屆國會席次中,取得三席以上不分區的立委席次,建立立院黨團與藍綠政黨在立法院平等協商,捍衛宗教團體關注的議題與基本價值,擺脫政客「選前向神明磕頭,選後一直搖頭」。

該黨除繼續耕耘宗教公益事業,亦積極展開黨務發展工作,已於10月15日成立高雄市黨部(位於高雄市新興區南華橫二路89號)。

針對宗教團體法草案,該黨在全國分區與各宗教團體聯合舉辦了六場的說明會及座談會,總結各個宗教團體的意見,目前已達共識推出民間版的「宗教自由基本法」草案(暫定名稱),業經與中國佛教會、台灣佛教總會、中華佛教比丘尼協進會、台灣宗教聯會(籌備處)、中華佛教護僧協會、中華民國道教會、台灣省道教會、中華道教團體聯合總會共同擬定完整之草案內容,全文共28條,並在9月15日於台中市向各宗教團體說明全文內容,並計畫12月開始分別在各直轄市、縣市偕同各宗教團體聯合舉辦「宗教自由基本法」草案說明會,更進一步集結整合各方意見與共識。期盼本法能真正落實憲法保障之信仰自由及宗教平等。

該黨以「無小我、無籓籬、無國界」為底蘊,期許台灣未來能在全世界散播和平友善之種子,無論南進瓶頸、兩岸緊繃,宗教聯盟願為貢獻心力,扮演和平中道的角色。

12日出席聯盟中央黨部辦公室啟用典禮的貴賓有台北市長柯文哲、新北市長朱立倫(由副市長侯友宜代表出席)、中國佛教會副理事長明光法師、中國佛教會常務理事、新北市佛教會理事長淨耀法師、一貫道前輩士林社區大學校長張明致、中華民國道教會及台北市教會秘書長張肇珩等宗教界領袖共7百餘人。2017/11/12。

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄