生活旅遊
2018-04-25-星期三
◎勁車網 │
 
 





勞法嘈嘈切切 蔡道歉 工商界領情
 
【記者黃緒生/謝錦慧 台北綜合報導】民主進步黨主席蔡英文10日在民進黨中央黨部中央執行委員會議上表示,在這麼短的時間內,二度修改勞基法,造成社會的不安。她說,身為執政團隊的領導者,她也要向國人同胞,表達誠摯的歉意。

立法院臨時會10日三讀通過「勞動基準法」部分條文修正案。民進黨發言人鄭運鵬轉述兼任黨主席的總統蔡英文下午在中執會致詞談話內容。

蔡英文強調,勞基法的修正終於完成。未來,會兼顧勞資共好、產業結構轉型需要、以及中小企業生存的原則下,一步一步讓勞工權益能夠更好。

蔡英文表示,在這麼短的時間內,二度修改勞基法,造成社會的不安。行政院長賴清德已經表達過歉意,身為執政團隊的領導者,她也要向國人同胞,表達誠摯的歉意。同時,她也要感謝在修法期間,非常辛苦的警察同仁。

蔡英文也責成行政部門,務必要確保相關勞動法規的落實,嚴格把關,保障勞工權益。修法通過後,不應該再有勞基法長期有法不執行的情況。修正案通過後,企業也應該努力超越勞基法,提供優於勞基法的條件,吸引好人才、增加競爭力。

蔡英文再次宣示,改善青年低薪,弱勢勞動者的處境,是今年執政團隊最重要的工作之一,政府會繼續努力,拚經濟轉型,提高產業附加價值,創造更多、更優質的就業機會。

蔡英文說,台灣的產業結構和型態,已經產生巨大的轉變。面對產業環境的快速變化,政府有責任因時制宜,檢視相關法規,確保國家整體發展的順利。她指出,上次的勞基法修法之後,社會有很多不同的檢討意見,因此這一次在保障勞動權益的前提下,對勞基法進行小幅度的修改,為台灣的經濟轉型、中小企業的生存,爭取時間及空間。

蔡英文指出,這段期間,立法院對這一個法案的審議,雖然有些紛擾,但無論立場如何,都是為台灣多元社會的不同意見發聲。2018/1/10

勞法修正 工商界:企業勞工雙贏

【記者謝錦慧台北報導】立法院院會10日三讀修正通過勞動基準法部分條文,包括鬆綁7休1、每月加班時數得延長到54小時等內容,全國工總秘書長蔡練生說,加班彈性增加,對企業、勞工來說都是雙贏。

蔡練生強調,總結這次修法,希望加班總時數提高到半年300小時,1個月不超過54小時目標,沒有達到,雖然不盡如人意,但比起過去法規仍然進步很多。

立法院經18小時不斷電表決,10日三讀修正通過勞基法部分條文,中華民國全國工業總會秘書長蔡練生指出,過去勞基法彈性不足,造成企業很大困擾,尤其是7休1部分,如果需出差到美加、歐洲,不可能7天就回來,得以讓勞工休假,法律規範明顯跟現實脫節。

蔡練生表示,雇主遇到生產旺季時,得短期間增加產能,跟時間賽跑,不得已情況下才需勞工加班因應,但過往勞基法對加班、休假規定彈性低,因此,雇主只好另聘人手因應,使得企業成本增加,勞工也無法靠加班增加收入,對整體衝擊大,很多中小企業甚至因此關門大吉。

蔡練生認為,現在修法後,可延長工時每個月最高54小時,跟之前相比好很多,54小時也不會造成過勞;其實對企業來說,「加班才是壓榨雇主!」雇主都是不得已才為之,勞工反而有更多加班機會,提高所得,不過,修法後,仍有每3個月138小時上限,總時數沒有增加,彈性還是不夠寬。

修法有關輪班間隔時間部分,更換班次從至少應有連續11小時休息時間,有條件放寬為8小時,蔡練生說,這並非常態使用,會用到8小時多是例外,對護理等特殊產業來說,能有更多彈性面對緊急狀況。

而修法有關勞工的特休假,在年度終結未休的日數,經勞雇雙方協商可遞延到次年度;蔡練生表示,勞工可以積假出國遊玩,或是進修就學,企業遇到特定較忙碌年度時,也能彈性讓勞工多多幫忙,對企業、勞工來說都是雙贏。

中華民國全國商業總會理事長賴正鎰則指出,肯定政府修法魄力,提供企業彈性以及勞工增加收入機會。賴正鎰說,有關7休1修法部分,對企業幫助大,不過,像是貨運、客運等行業,旺季可能需要2個月甚至3個月調整上班、休息時間,現在的14休2對特定行業來說,仍然不夠。2018/1/10
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄