生活旅遊
2018-07-22-星期日
◎勁車網 │
 
 





聲援移難民 蔡歡迎教宗訪台
 
【記者郭穗台北報導】天主教教宗方濟各(Pope Francis)日前在文告聲援移民和難民。總統蔡英文日前致函教宗提到,台灣人民特別能感同身受,因為回顧台灣的發展,就是一頁頁移民奮鬥血淚史。

蔡總統日前致函方濟各,響應教宗「2018年世界和平日文告」,總統府12日公布總統致函內容。蔡總統致函說,教宗2018年世界和平日文告,以「移民與難民:尋找和平的男女」為題,籲請各國以「充滿信心的眼光」看待全球遷徙現象,勿視其為威脅,而是建設和平未來的機會;衡諸當前國際局勢,移民與難民受壓迫的悲劇時有所聞,更顯教宗觀點高瞻遠矚、振聾發聵,她深感欽佩與認同。

蔡總統指出,誠如教宗所言,許多移民往往出於絕望,必須冒險離鄉背井,因為原本的居所已無法提供安全的保護與生存發展的機會。對此,台灣人民特別能感同身受,因為回顧台灣過去的發展,即是一頁頁移民奮鬥的血淚史。

蔡總統表示,台灣早期多為南島族群,第一波大規模移民潮始於300年前,這群「唐山過台灣」的先祖迫於窮困,冒險渡過俗稱「黑水溝」的台灣海峽。另一波移民潮發生在1949年,肇因於戰亂,約200萬人被迫逃離中國大陸來台。

蔡總統認為,不論移民的緣由是貧窮或戰亂,這些先民落腳台灣後,胼手胝足、共同奮鬥,都成為這塊土地的一分子。

蔡總統強調,台灣作為移民社會,族群融合與意識形態衝突是無法避免的課題,但台灣經歷艱辛的民主轉型,已蛻變為華人世界民主自由的國家典範。透過民主機制,不同族群的聲音都能自由表達,宗教自由、人身安全等基本人權也都能獲得保障,這是台灣人民共有最珍貴的資產。蔡總統說,基於這堅定的民主信念,對於來台移民,台灣落實「接納他人的具體行動」。

蔡總統進一步說,台灣目前約有60萬名藍領移工、50萬名外籍配偶,多數來自東南亞國家,政府將這股注入台灣的新力量,視為促進多元文化的生力軍,制定「新南向政策」,希望藉此搭起橋梁,深化台灣與東南亞國家的經貿文化交流。她說,為了幫助移民融入社會,2019年即將在台灣實施的12年國教課綱,也把新住民語言列為國小必選課程之一。

蔡總統指出,教宗關懷難民處境,台灣也積極貢獻力量,例如長期透過各種不同方式資助約旦的敘利亞難民營、伊拉克庫德自治區的移民、泰國的緬甸難民營等,為國際難民議題做出貢獻。

另外,蔡總統也說,中華民國與教廷邦誼深遠,2018年已邁入第76年,而在2017年中華民國的國慶大典上,帶領全場唱國歌的神父甘惠忠,就是在國籍法修正後,首位領到中華民國身分證的外籍人士,具有重大意義。她在典禮上並代表台灣,感謝甘神父50多年來對台灣的無私奉獻,更重申台灣會繼續張開雙手,迎向全世界。2018/1/12

陳副總統:竭誠歡迎教宗擇期訪台

【記者郭穗台北報導】副總統陳建仁12日接見「天主教主業會副總監范子安蒙席」,強調台灣未來仍會以實際行動持續響應教宗呼籲,進行國際慈善人道救援,另外,陳副總統也竭誠歡迎教宗擇期訪問台灣。

陳副總統接見天主教主業會(Opus Dei)副總監范子安(Mariano Fazio)蒙席,這項行程未公開,總統府會後發布新聞稿。

陳副總統說,與教廷的邦誼已經邁入第76年,雙邊關係歷久彌新,各項交流及互動都非常密切。去年除了有多位教廷樞機主教、總主教陸續來訪,另有教廷部會在台舉辦「第24屆海洋使徒世界會議」和「第六屆佛教徒與基督徒對話」等大型國際會議。

副總統指出,去年10月教廷駐澳洲大使易福霖(Adolfo Tito Yllana)總主教也擔任教宗特使,來台出席教廷駐華大使館舉辦的慶祝雙方建交75週年暨慶祝教宗就職4週年的活動,可見雙方合作交流相當頻繁密切。

副總統表示,宗教自由、政治民主、人權法治及博愛關懷,一向是立國的核心價值,未來政府將秉持這些核心價值,持續深化台灣與教廷的慈善愛德夥伴關係,與教宗方濟各共同為促進世界和平及謀求人類福祉而努力。

另外,陳副總統期待,訪賓能藉這次訪問見證台灣天主教會的發展和各宗教之間的和諧相處,以及政府、地方教會、天主教大學及駐教廷大使館為致力於與教廷密切合作,共同促進中國教會與普世教會共融所做的努力。他也期盼,訪賓返國後將在台灣的所見所聞,與教廷友人分享,同時也竭誠歡迎教宗擇期訪問台灣。2018/1/12
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄