生活旅遊
2018-11-20-星期二
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





拚經濟攸關政績 賴在意投資環境
 
【記者郭穗台北報導】行政院長賴清德17日表示,努力投資是改善台灣低薪最有效的方式,不僅工作機會增加,薪資也會隨之提高,並強調低薪問題難僅以單一方法解決,將針對各種問題提出多元解決方案。

賴清德上午出席健保署記者會,會前受訪時被問台灣低薪該如何解決時說,蔡總統、行政院都致力改善台灣低薪問題,但面對自由經濟市場,要改善低薪最有效的方式就是努力投資,一旦投資增加市場動能增加,不僅工作機會增加,薪資也會隨之提高。

賴清德指出,行政院也陸續討論基本工資提高的問題,除了要提供勞工保障,也會成為資方在經營時的一大助力,強調要調高基本工資的方向不會改變。

行政院副院長施俊吉16日談到低薪問題時曾坦言,低薪問題很難解決,目前正思考要採「雞尾酒療法」還是「標靶治療」。

對此,賴清德17日強調,每次只要談到台灣低薪問題就會發現,不只不同行業的起薪不同,即便是同行也有工資高低分布差異大的狀況,很難僅以單一方法就解決所有問題,而是要針對各種問題提出多元解決方案,才能達到具體目標。2018/1/17

平衡貿易赤字 台灣進口美國能源

【本報綜合報導】經濟部長沈榮津日前接受美國新聞網站Politico訪問時表示,台灣是美國第10大貿易夥伴,為了平衡台美貿易逆差,台灣開始進口更多美國能源。

沈榮津於去年12月下旬在台北經濟部辦公室接受Politico專訪,訪問內容16日公布於Politico專業版網站。

沈榮津說,中油公司已與美方簽署為期20年的液態天然氣進口合約,將從今年起開始採購。台灣希望藉由天然氣進口,可以有效解決台美之間的貿易赤字問題。

根據美國商務部統計,2017年前11個月,台灣對美國貿易順差達到155億美元,比2016年同期的125億美元增加30億美元。

報導指出,美國行政部門應會讚許這項發展。美國總統川普在競選期間與就任後,多次抨擊美國對墨西哥、加拿大與其他國家的貿易赤字。

這份合約也受到德州等能源出口大州歡迎。德州聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)是台灣對抗中國堅定支持者,去年一月總統蔡英文過境美國休士頓時,他就特別前往與蔡總統會晤。

美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)也表達對台灣的支持。去年3月,萊特海澤在任命聽證會上表示,要與台灣建立強健的雙邊關係,但也提到台灣不願進口美國牛肉與豬肉。

沈榮津強調,尚未與萊特海澤會晤,但會持續透過世界貿易組織(WTO)促進台美雙邊貿易合作協定,解決與美國的貿易問題,「台灣也會利用多邊管道改善雙邊關係」。2018/1/17




   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄