生活旅遊
2018-02-26-星期一
◎高雄燈會如夢似幻 │ ◎臺北燈節西門城垛 │ ◎勁車網 │
 
 





綠估林佳龍會連任 新北再看看
 
【記者黃緒生台北報導】新北市、台中市目前分別由藍綠執政,民進黨中央28日評估,台中市長林佳龍政績好,可望在今年底選舉中順利連任;新北市長提名則待對手出牌,再做最好的安排。

民進黨目前有9位執政縣市長爭取連任,黨務人士受訪說,黨中央對這9人的政績深具信心,「特別是中部的『領頭羊』林佳龍」。林佳龍3年多來政績有目共睹,包括捷運、河川整治等。

黨務人士指出,林佳龍政績好,競爭對手、中國國民黨陣營在台中市長選舉難有攻擊力道,但仍不可漠視空氣污染議題,待國民黨人選整合好後,預期國民黨會操弄「空污議題」,且恐將結合公民投票,影響選情。

拚連任,民進黨主打政績牌;黨務人士說,林佳龍過去3年未辜負台中市民所託,空污問題不應流於民粹。不管在台灣哪個角落,縣市受空污影響,非單一縣市政府能解決,也不單是一個中部火力發電廠問題。空污是整體性,全國乃至全世界的整體性問題,例如中國霾害就會影響台灣。

新北市長選舉方面,新北市長朱立倫卸任後,兩黨都還未確定由誰出征,但前台北縣長周錫瑋希望代表國民黨競逐,新北市副市長侯友宜動向也受矚目,而前新北市議員金介壽15日刊登廣告宣布參選,砲口對準侯友宜,質疑侯友宜買地、蓋樓,錢從哪來?侯友宜則駁斥這是惡意抹黑。

目前民進黨內雖已有中生代立法委員吳秉叡與羅致政表態角逐,但民進黨務人士說,國民黨人選未確定,待對手出牌後,再做最好的安排。民進黨會按部就班找出最適合的參選人,大概會等到3月初才會徵詢和討論,「時間點還沒到」。

外界猜測國民黨可能推出侯友宜參選,民進黨務人士說,侯友宜從未接受選舉洗禮與檢驗,如果國民黨派侯友宜上陣,不是無懈可擊。

黨務人士強調,侯友宜看似「鐵漢」,一旦選舉接受檢驗時,一切攤在陽光下。「沒有人進廚房不會有油煙,沒有人下田不會被泥沾到。選舉是好事,可以把神從神桌上請下來,變成人。人就要被檢驗。」

民進黨提名人選未定,黨內也有希望前台北縣長蘇貞昌、參選過新北市長的前行政院長游錫i與行政院長賴清德等人參戰呼聲。不過,現年69歲的游錫i26日表示,不選新北市長的決定至今沒任何改變,要讓年輕人有機會參選。

面對關鍵一役,兼任民進黨主席的總統蔡英文日前表示,民進黨戰將如雲,新北市長選舉這局要由誰出馬,是民進黨內還在持續討論的事。2018/1/28


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄