生活旅遊
2018-11-14-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





除日本外 台灣婉謝大陸等國家救災
 
【記者郭穗/汪麗娟 台北─花蓮連線報導】針對行政院陸委會是否婉謝中國大陸來台救災,總統府發言人黃重諺8日表示,台灣救災的人員與物資沒有短缺,在此階段婉謝很多國家,唯一例外是日本,因為日本有高階探測儀。

總統蔡英文8日感謝世界給台灣的溫暖,她說,已經收到來自美、日、中國大陸等政府與歐盟的慰問;教宗與達賴喇嘛也對台灣致上祝福;她也感謝日本首相安倍晉三致函慰問。

發言人8日被媒體問到,陸委會是否婉拒大陸來台救援?他說,關於此議題,應由陸委會說明。不過,據指出,台灣是一個相對非常發達的國家,所以,這些基本的援救,包括人員、物資上,確實是沒有短缺;很多國家也表達可以提供物資或人員,「我們也一併在這個階段婉謝」。

發言人強調,唯一例外就是日本,主要是因為日方有台灣目前沒有的高階探測儀,所以這次有幾位日本技術人員帶著機器來協助,希望能夠儘快確認是否還有生還者或其他受困民眾,把他們解救出來。2018/2/8

搶救花蓮強震受困者 日本帶來新探測儀

【記者汪麗娟花蓮報導】花蓮雲門翠堤大樓因強震傾斜,至今還有8人失聯,為把握黃金72小時救災時間,日本政府專家小組8日帶來兩台新型生命探測儀,並教導台灣救災單位使用,盼能搶救最後受困者。

花蓮雲門翠堤大樓在6日深夜11時50分因強震嚴重傾斜,事發至今尚有8人失聯,這8人中包含7樓1名外勞,還有2樓漂亮生活旅店7名住客。由於2樓因地震被嚴重壓毀,相關救災單位8日都想盡辦法排除相關倒塌的障礙物。

為把握黃金72小時的救援時間,日本政府派遣7人組成的專家小組,層級包含外務省、東京消防廳、警視廳、海上保安廳,並帶來2台專業高端的深層生命探測器,下午已抵達雲門翠堤大樓。

陪同這群專家小組來花蓮的日本台灣交流協會台北事務所主任大友誠指出,這次日方特別將深層生命探測器的使用說明書翻譯成中文,希望讓台灣救災隊可以馬上使用,探測較大或較深的範圍,早日搶救到可能的失聯者或受困者。2018/2/8

蔡視察翠堤大樓 居民盼幫重建

【記者汪麗娟花蓮報導】花蓮6日發生地震,迄今造成9人死亡。總統蔡英文、國防部長馮世寬8日下午前往重災區雲門翠堤大樓視察,除了聽取搜救隊簡報,現場也有住戶向蔡總統陳情,希望協助重建家園。

花蓮6日發生地震,花蓮市震度7級,造成統帥大飯店、雲門翠堤大樓,及國盛6街2號、4號、41號傾斜。根據花蓮縣災害應變中心統計,截至下午4時止,共有9名民眾死亡。

蔡總統、馮世寬8日下午在花蓮縣長傅蜞m陪同下前往死傷最嚴重的翠堤大樓視察,並聽取搜救隊簡報救援現況。而現場也有受災戶向蔡總統陳情,希望能夠協助重建家園。2018/2/8


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄